设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置:建湖新闻网站内公告

倡 议 书

减小字体 增大字体 浏览次数:3279  发布时间:2018-03-30 08:19:48  
  全县广大干部群众:
  为深入贯彻《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,推进美丽乡村建设,树立科学文明简朴节约的生态殡葬新风,特向全县广大干部群众发出如下倡议:
  一、文明节俭办丧,树立时代风尚
  处理逝者后事不大操大办、铺张浪费,不搞封建迷信低俗活动。做到不念经、不放焰口、不焚烧迷信丧葬用品、不搭设灵堂、不奏哀乐、不燃放鞭炮、不大宴亲友、不借机敛财。自觉选择科学文明殡仪项目,祭奠逝者佩带黑纱白花,不开追悼会,不搞大规模遗体告别。
  二、倡导生态安葬,保护生态环境
  严格执行《殡葬管理条例》,坚持逝后火化,骨灰选择到公益性公墓和集中安葬点安葬,或采取树葬、花葬、草坪葬、壁葬、深埋不留坟头等绿色生态葬法,自觉抵制土葬和二次棺木葬。
  三、支持散坟整治,建设美丽乡村
  服从镇村统一规划,自觉将散葬在国道、省道、县际道路、镇村公路和县城、集镇规划区、工业园区、基本农田保护区内的散坟迁移到镇村集中安置点,保证在规定时间内迁移结束。
  四、倡导厚养薄葬,文明低碳祭扫
  传承孝老爱亲、厚养薄葬的中华民族美德。老人在世时多孝顺、多体贴,临危时多关照、多侍候,去世后文明祭奠、低碳祭扫,采用敬献鲜花、植树绿化、祭文诵读、踏青遥祭、网络祭扫等现代追思方法,以精神告慰为主,保证纪念活动安全、文明。
  广大干部群众要自觉弘扬新风正气,带头文明节俭办丧,保护生态环境,推进殡葬改革,为建设“强富美高”新建湖作出应有的贡献!
建湖县文明办
建湖县民政局
2018年3月
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355