列表详情
首页 > 新闻详情

我县党政代表团赴大丰、盐城经济开发区、盐都考察学习

建湖日报数字报 2019-03-08

县委书记陈平、县长祁从峰率领我县党政代表团在大丰区参观江苏丰盈科技有限公司年产10亿安时锂电池项目。大丰区委书记薛盛堂等陪同。王春雨摄


3月7日,县委书记陈平、县长祁从峰率领我县党政代表团赴大丰、盐城经济开发区、盐都,考察学习新特产业、城乡建设、改革创新、旅游发展等方面工作的先进经验。大丰区委书记薛盛堂,盐城经济开发区党工委书记戴荣江,盐都区委书记吴本辉、区长王娟等陪同考察。俞进虎、吴云、徐宁建、孙海山、顾加广、徐军等县四套班子领导以及各镇(街道、区)、县有关部门负责同志参加考察学习。

上午,我县党政代表团首先来到大丰区,先后参观了金风科技公司、阿特斯光伏组件项目、梅花湾、大丰区行政审批服务中心、丰盈锂电池项目、博汇纸业项目。金风科技公司是集大型风电机组及零部件研发、生产、出口、海洋服务、培训于一体的国家高新技术企业,拥有1000台(套)机组年生产能力,去年实现开票销售33亿元。阿特斯光伏组件项目总投资15亿元,新建厂房15万平方米,新上16条高效太阳能组件生产线,年可生产光伏组件3GW。梅花湾系国家4A级景区,占地面积约3000亩,主要以梅花、仿古建筑、水系和夜景为四大特色,种植梅树近2万株、200多个品种,是目前全国面积最大的赏梅胜地。大丰区行政审批服务中心通过“集成审批”方式,打破部门间审批不互通的壁垒,充分运用“互联网+政务服务”,积极推进“网上办、联合审、区域评、不见面”,完善三级便民服务网络,切实打通行政服务“最后一公里”。丰盈锂电池项目总投资20亿元,计划建设10亿安时锂电池生产规模,共建设2条动力电池全自动生产线,致力成为行业内具有系统集成解决方案的软包装锂电生产企业。博汇纸业项目总投资32.3亿元,新增建筑面积27.69万平方米,预计3月底调试生产,投产达效后,可实现年开票销售90亿元、利税10亿元。考察中,大丰区重大的产业项目、国内领先的技术装备、持续优化的政务环境、特色鲜明的文化旅游等,给我县党政代表团一行留下了深刻的印象。

结束对大丰区的考察,我县党政代表团来到盐城经济开发区,先后参观了中韩(盐城)产业园规划展示馆、天和国能光伏电池项目、摩比斯汽车零部件。中韩(盐城)产业园规划展示馆以“中韩携手、产城融合、智造新区”为主题,通过对中韩盐城产业园发展内涵的深度挖掘,策应中韩国家战略,突出中韩全面合作,体现国际园区水平。开馆以来,已接待中韩两国各界人士1500多批次2万多人参观,成为展示中韩(盐城)产业园形象的重要窗口和优质平台。天和国能光伏电池项目总投资36亿元,规划建设年产4.4GW光伏组件和2.4GW光伏电池,所生产的高品质光伏组件被运用在世界各地并网和离网状态下的太阳能电站,去年实现开票销售26.7亿元。摩比斯汽车零部件主要从事汽车车灯、汽车模块、新能源汽车三电、新能源动力电池等产品的生产和汽车零部件贸易等业务,还为东风悦达起亚、北京现代、美国克莱勒斯、菲亚特、三菱等世界知名车企配套,连续三年获评盐城市五星级企业。近年来,盐城经济开发区坚持高质量发展主题,致力发展汽车、电子信息、新能源装备以及临港产业、现代服务业等先进做法,让我县党政代表团深受启发。

随后,我县党政代表团又马不停蹄地来到盐都区,先后参观东山精密电子项目、郭猛镇杨侍新型农村示范社区、大纵湖旅游度假区。东山精密电子项目总投资130亿元,主要从事于LED封装、柔性线路板、触摸屏、液晶显示模组等产品研发、生产和销售,项目全部投产后,年可实现销售超200亿元、入库税金5亿元。郭猛镇杨侍村抢抓新农村建设试点机遇,以乡村旅游业推动人口向新社区集中,先后建成农民集中居住区1~3期,集聚农户323户,实现了富民与集聚互促并进,荣获“中国最美休闲乡村”“中国最美村镇”。大纵湖旅游度假区是苏北里下河地区最大最深的湖泊,距今已有800多年历史,近年来,建成入口广场、水上风情、历史人文、佛教文化、芦荡迷官、渔业观光等八个功能分区40多个景点及设施,先后获批国家4A级旅游景区、国家水利风景区、江苏最美水地标等称号。考察中,盐都区以绿色发展为方向,强化创新驱动,突出产业培植,坚持民生优先,推动经济社会持续健康发展的做法,给我县党政代表团带来很多有益的启示。

通过这次考察学习,我县党政代表团一行进一步拓宽了视野,增强了加快改革发展的紧迫感和使命感。大家纷纷表示,要以这次考察学习为契机,认真借鉴大丰、盐城经济开发区、盐都好的经验与成功做法,创新思路,真抓实干,奋勇争先,积极践行“两海两绿”,促进各项工作不断取得新突破,为推动建湖高质量发展走在苏北苏中前列作出新的更大贡献。

王志敏