列表详情
首页 > 新闻详情

中共建湖县委十四届七次全会举行

建湖日报数字报 2019-07-29


图为县委十四届七次全会会场。

王春雨摄

7月28日,中共建湖县委十四届七次全会举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深化落实习近平总书记对江苏工作重要指示精神,按照省委十三届六次全会和市委七届八次全会部署要求,回顾总结上半年工作,安排部署下半年任务,动员全县各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、奋发作为,全面融入长三角一体化,决战决胜高水平全面建成小康社会,奋力推动建湖高质量发展走在苏北苏中前列。

县委常委会主持会议。县委书记陈平代表县委常委会作工作报告。县委副书记、县长祁从峰作总结讲话,部署落实会议精神和当前工作。吴云、须卫琴、徐宁建、倪世勇、孙海山、陈巍亮、顾加广、许刚、徐军等在主席台就座。

陈平指出,今年以来,在中央和省市委的正确领导下,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧扣高质量发展主题,坚定践行“两海两绿”发展路径,大力实施“四大战略”,高质量发展取得新的进展。具体体现在以下六个方面:坚持项目为王,发展基础更加稳固;强化产业支撑,经济质效更加趋优;深化改革创新,发展动能更加强劲;突出整治提升,城乡面貌更加靓丽;聚焦惠民利民,人民生活更加幸福;全面从严治党,政治生态更加清朗。

陈平指出,今年是新中国成立70周年,是决胜全面小康、推进高质量发展的关键之年。要准确把握新形势新任务新要求,聚焦短板弱项,不断夯实高质量发展基础。融入重大战略,我们要抢抓机遇,顺势而为;决胜全面小康,我们要只争朝夕,奋发有为;对标高质量发展,我们要补齐短板,主动作为。全县上下要深入学习省委十三届六次全会和市委七届八次全会精神内涵,把思想和行动统一到省、市委最新部署要求上来,坚定高质量发展不动摇,咬定全年目标任务不放松,全力以赴把各项工作做好,推动高质量发展不断取得新突破。   

陈平强调,做好下半年工作,完成全年目标,要始终坚持抓重点、补短板、强弱项,突出抓好五个方面工作:一是狠抓经济发展的支撑点,全力推动产业转型升级。坚定不移实施产业强县战略,把发展经济的着力点放在实体经济上,不断增强产业发展竞争力,努力走出一条绿色转型发展新路径。要持之以恒突破产业项目,牢固树立质量效益导向,加大力度发展旅游业,主动融入长三角一体化,持续打造优质营商环境。二是狠抓城市建设的关节点,全力打造对外开放窗口。坚持以创建文明城市、卫生县城、打造旅游城市为抓手,突出强配套、优功能、增内涵,不断提升城市品质。要完善城市功能,强化精细管理,提升文明程度。三是狠抓乡村振兴的薄弱点,全力促进城乡融合发展。坚持把解决好“三农”问题作为全局工作的重中之重,扎实推动乡村全面振兴,加快实现城乡一体化发展。要推进农民住房条件改善,推进农业适度规模经营,推进农村人居环境整治。四是狠抓社会稳定的风险点,全力维护安定和谐局面。聚焦突出矛盾问题,强化忧患意识,坚持底线思维,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。要强化政府债务控减,破解互联互保风险,创新社会治理体系。五是狠抓民生福祉的落脚点,全力提升群众幸福指数。始终坚持并自觉践行以人民为中心的发展思想,切实在民生痛点难点上精准施策,在关键要害处靶向发力,努力交出一份人民满意的民生答卷。要决战决胜脱贫攻坚,拓宽富民增收渠道,提升公共服务水平。

陈平要求,要从严管党治党,持续提升党建质量和水平。党的领导是我们做好一切工作的根本保证。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党责任,持续推进省委巡视反馈问题整改落实,不断提升党的建设质量,努力以高质量党建引领保障高质量发展。要抓实主题教育,以初心使命激发前行力量;树立鲜明导向,锤炼过硬干部队伍;夯实基层基础,打造坚强战斗堡垒;持续改进作风,造浓实干担当氛围;严格正风肃纪,维护良好政治生态。

祁从峰在会议结束时讲话。他指出,这次大会客观总结成绩,分析当前形势,安排部署下半年工作,达到了深化认识、凝聚合力、提振精神的目的。会议提出的“五个狠抓、五个全力”,指向更加清晰、重点更加聚焦、举措更加精准,充分体现了建湖广大干群追赶超越、奋勇争先的不懈追求,完全契合县情实际,完全符合人民群众对美好生活的向往期待,把这些任务措施落实好、实现好,高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列必将迈上新台阶、开辟新境界。全县上下要迅速把思想和行动统一到全会精神上来,提升本领抓落实,奋发进取抓落实,用心敬业抓落实,一着不让抓推进、全力以赴赶进度,确保圆满完成各项目标任务。各镇(街道、区)和部门要紧紧围绕县委的决策部署,以时不我待的担当、知难而进的锐气,迅速掀起“奋战三季度,勇夺全年红”的热潮,聚力工业经济提质态,主攻优质项目蓄势能,推动重点工程快建设,抓牢农业农村促振兴,强化财政工作保运转,统筹抓好上冈镇行政管理体制改革、防范化解重大金融风险攻坚战、环境污染防治、安全生产、食品卫生安全监管、夏季征兵、扫黑除恶专项斗争、信访矛盾化解等工作,为推动高质量发展奠定坚实基础。

会议讨论了全会报告,审议通过《全会决议》。

吴旭刚