列表详情
首页 > 新闻详情

省人大常委会常务副主任陈震宁一行来我县调研

建湖日报数字报 2019-08-23

省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁(左二)一行来我县,调研徐宿淮盐高铁建湖段建设情况。省人大常委会副主任刘捍东(左三)参加活动。市长曹路宝(左四),市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰,市人大常委会副主任马俊健,县委书记陈平,县长祁从峰等陪同。王春雨摄


8月22日,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁一行来我县,调研徐宿淮盐高铁建湖段建设情况。省人大常委会副主任刘捍东参加活动。市长曹路宝,市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰,市人大常委会副主任马俊健及我县领导陈平、祁从峰、张连国、刘登石、金明等陪同。

“十三五”期间,江苏将重点建设一批类似“中央车站”的铁路综合客运枢纽,盐城是全省建设项目最多的省辖市,建设盐城、东台、建湖、滨海、响水、阜宁、大丰等7个综合客运枢纽。建湖高铁综合客运枢纽工程是我县“十三五”期间重点建设的基础设施工程,计划与徐宿淮盐高铁同步建成使用。目前,徐宿淮盐高铁建湖站和综合客运站站房主体结构全部完成,站房内外及站台装修完成80%,其余各项建设工作正在有序开展,预计今年12月15日开通运营,届时建湖将真正迎来“高铁时代”。

在建湖高铁综合客运枢纽建设现场,陈震宁实地察看站前广场、地下工程和高铁站房,详细了解当前工程进展情况,对我县高标准规划、高质量推进工程建设给予高度评价。他说,建湖高铁综合客运枢纽根据“零换乘”“全天候”“人车分流”的理念,将地域文化与现代交通建筑相互融合,着力打造具有建湖特色的地标性建筑和城市新名片,起点高、立意远,符合城市未来发展方向。希望建湖进一步加大组织力度,高质量推进工程建设,努力把建湖高铁综合客运枢纽打造成一流的精品工程、示范工程。工程建设单位要在保证施工安全和工程质量的前提下,打足人力机械,抢工会战,倒排工期,确保工程顺利推进、早日建成运营。

县委书记陈平介绍了徐宿淮盐高铁建湖段建设情况。他说,建湖高铁综合客运枢纽工程,位于建湖县城北部,距离县城中心4公里,距离盐城站30.5 公里、阜宁站20公里,规划用地150亩。工程包括高铁建湖站、综合客运站、站前广场、站前路四个部分,总投资7.97亿元,其中徐宿淮盐高铁建湖站投资1.6亿元,由中铁8局承建;其他工程地方政府投资6.37亿元,采用PPP建设模式,由北京市政集团建设。整个工程注重便捷换乘、秩序管理和节能降耗,集高铁、普铁、长途客运、城乡公交、城市公交、出租车、网约车等多种交通换乘为一体,实现各交通方式无缝式衔接、零距离换乘,将极大地方便群众出行。同时,我县严格按照“六无一有”要求,对高铁沿线环境进行整治和绿化提升工作,不断提升建湖对外形象,助力经济社会高质量发展。

王志敏