列表详情
首页 > 新闻详情

省住建厅厅长周岚一行来我县调研

建湖日报数字报 2019-08-28


省住建厅厅长周岚(前右二)一行在我县恒济镇恒东村农民集中居住区调研农民住房条件改善工作。省住建厅副厅长赵庆红参加调研。市委书记戴源(前左二)、市委副书记陈红红、副市长李逸浩、市政协副主席管亚光、县委书记陈平等陪同。

王春雨摄

8月27日,省住建厅厅长周岚一行来我县,专题调研农民群众住房条件改善工作。省住建厅副厅长赵庆红参加调研。市委书记戴源、市委副书记陈红红、副市长李逸浩、市政协副主席管亚光及我县领导陈平、刘登石等陪同。

周岚一行实地察看恒济镇恒东村、建阳镇西尖村农民集中居住区,详细了解居住区规划设计和建设推进情况,并就宅基退出、成本测算、户型面积等群众关心的问题进行深入交流。恒东村是盐城市农房改善“十镇百村”示范村,该集中居住区规划用地74.3亩,新建住房64幢182套,规划建设120平方米、106平方米、85平方米、56平方米等4种户型,一期工程44幢132套房屋建设工程已竣工,同步配套道路、绿化、亮化、给排水、污水管网、电力、通信、网络等基础设施,已完成分房交付工作;二期工程于今年7月份开工建设,新建20幢50套,预计12月底主体竣工。西尖村集中居住区位于阜建高速建阳出口西侧,一期用地41.8亩,新建联体住宅28幢92套,拥有56平方米、106平方米、122平方米、190平方米等4种户型,绿化、天然气、污水管网等基础设施全部配套到位,目前工程已全部竣工验收、分房到户;二期规划用地40亩,新建住房27幢93套,目前14幢51套已封顶,预计10月底竣工交付、分房到位。

调研中,周岚认为,建湖县高度重视农房改善工作,行动快、措施实,注重因地制宜,尊重农民意愿,各项工作成效明显,探索创造了很多好经验好做法,农村面貌进一步改善,农民群众获得感、幸福感不断增强。希望建湖县继续在尊重农民群众意愿的基础上,加强政策引导,统筹好产业发展、群众就业、社会治理等实际问题,精心组织实施好这项重大民生工程,让农民群众过上与时代同步的现代生活。要严守政策红线,坚持资源保护优先、节约集约利用,优化土地利用布局,全力保障建设用地需求。要强化社区管理,引导村民共同维护小区环境,营造优良人居环境。

县委书记陈平介绍了我县农民群众住房条件改善工作开展情况。他说,加快改善苏北地区农村住房条件,是省委、省政府作出的重大决策部署,也是实施乡村振兴战略的重要内容。近年来,我县认真贯彻省、市相关部署要求,坚持把改善农民群众住房条件工作作为推进乡村振兴、建设全面小康的标志性工程来抓,坚持“规划引领、群众观念、政策引导、产业联动、收支平衡”五个原则,全力打造环境优美、功能齐全、文明和谐的集中居住区示范工程。自去年9月份以来,全县共改造农房16525户,农民住房条件、农村形态面貌明显提升。下一步,我县将坚持高标准实施、高质量建设和高效率推动,精心组织实施好这项重大民生工程,确保让群众住得舒心、生活得开心。

王志敏