列表详情
首页 > 新闻详情

市委书记戴源来我县调研

建湖日报数字报 2019-08-31

市委书记戴源(中)在上冈镇调研城乡建设情况。市委常委、秘书长崔浩,市政协副主席管亚光等参加;县委书记陈平、县长祁从峰等陪同。郜野乔摄

8月29日,市委书记戴源来我县调研产业发展和城乡建设情况。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,围绕省、市委全会决策部署,坚定践行“两海两绿”发展路径,打造特色产业集群,构筑创新创业高地,奋力开创工作新局面,向人民群众交上一份满意的答卷。市委常委、秘书长崔浩,市政协副主席管亚光等参加;县委书记陈平、县长祁从峰等陪同。

推进农房改造是改善民生福祉的一项重要基础性工程。“什么时候搬进来的?”“新房建得如何?”“补了多少差价?”在九龙口镇梅苏村和恒济镇吉兴村的农民集中居住点,戴源走进农户家中,详细了解建房政策落实、家庭投入和搬迁后的生活情况。他说,改善农民群众住房条件,关键是要坚持以人民为中心的发展思想,切实尊重群众意愿,结合自身实际,高标准加快补齐这块短板。现代农业发展是乡村振兴的重要支撑,戴源在上海光明集团建湖优质水稻生产基地和正源创辉农业公司,与种粮大户和企业负责人亲切交谈,仔细了解经营规模、富民带动、服务需求等情况。他指出,这两个项目充分体现了现代农业的发展方向,为内陆县份推动乡村振兴提供了一个成功范例,要进一步整合现有资源,推动农村一二三产业融合,全面提高核心竞争力。产业是实现高质量发展的根基,戴源先后来到东西发动机配件、般若电子、振华工业、鸿达阀门等企业,实地了解发展情况、科研水平和存在困难。他希望地方政府加大政策支持力度,深度推动校企合作,坚持转型不转行,升级不跳级,帮助企业进一步做大做强。

在上冈镇市民广场,戴源希望当地依托大市区城北物流园发展,努力打造城市副中心。建湖高铁综合客运枢纽项目计划于11月30日竣工,戴源指出,建湖站已经走在全市各沿线高铁站建设的前列,要继续严把工程质量关,更加注重施工安全,切实为地方发展打好基础。建湖县人民医院是全市县级唯一的三级乙等综合医院,戴源详细了解医院信息化水平和健康扶贫情况,希望医院加大人才引进力度,加快推进“医联体”建设,实现更好发展。戴源还瞻仰了华中鲁艺抗日殉难烈士陵园,了解陵园建设情况,要求把红色资源利用好,讲好红色故事,不忘初心、牢记使命,努力从英烈精神中汲取前行力量。

调研中,戴源主持召开座谈会听取我县工作情况汇报,对我县良好产业发展势头,崭新城乡建设风貌,全面体现以人民为中心发展思想的社会事业建设给予充分肯定。戴源指出,建湖创新创业氛围浓厚,随着“高铁时代”的来临,长三角一体化、淮河生态经济带等国家战略在此叠加,农房改造工作的深入实施,将带来一系列新的发展机遇,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,坚定践行“两海两绿”发展路径,积极打造特色产业集群,努力构筑创新创业高地。要切实尊重群众意愿,深入探索农房改造新的管理模式,大力推进土地流转,实现土地规模化经营,积极试点农村集体资产股份化,切实推动农房改造这项工作走到全市乃至全省前列。要找准产业发展方向,推动传统产业转型升级,持续推进“三项清理”,加快绿色高效农业发展,提高亩均效益,提升产业竞争力,大力发展生态旅游,努力打造特色产业集群。要紧扣“两不愁三保障”目标,坚决打赢脱贫攻坚战,全面提高教育医疗等社会事业发展水平,努力提升城市建设水平,高水平建成全面小康社会。

戴源强调,建湖要扎实开展即将到来的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,用足用好红色资源,不断激发“不忘初心”的内在动力;更多关注群众关心的热点难点,切实体现“不忘初心”的实际作为,打造忠诚、干净、担当的高素质干部队伍,奋力开创工作新局面,向人民群众交上一份满意的答卷。

陈平汇报了我县经济社会发展情况。他说,今年以来,我县围绕中央和省委部署,认真贯彻市委七届八次全会精神,坚定践行“两海两绿”发展路径,全力推动稳中求进、稳中优进,高质量发展取得了可喜成绩,经济社会发展呈现新的变化。重点抓好四个关节点:一是强支撑,推动产业转型升级。围绕加快产业转型升级,既抓产业也抓企业,既抓增量也抓存量,培育主导产业,重抓产业项目,做大做强企业,提升载体能力,走出一条具有建湖特色的产业转型发展之路。二是促开放,创塑城市竞争优势。突出做美城市、优化环境、全民创业、接轨上海,提升城市开放度,增强城市竞争力,赢得发展主动权。三是抓生态,放大绿色品牌效应。坚持把良好生态作为发展的最大优势和品牌,始终践行绿色发展理念,大力实施生态立县战略,在全市首家成功创建国家生态文明建设示范县,空气质量优良天数比率、PM2.5浓度、地表水质等关键性环境指标,均位居全市前列。四是补短板,提升群众幸福指数。始终站在群众的角度想问题、作决策,按照“群众有感受、受益面广泛、资金有保障、当年见成效”的原则,加快实施年度10项民生实事工程,坚决打赢精准脱贫攻坚战,扎实抓好农民住房条件改善工作,努力交出一份群众满意的民生答卷。

吴旭刚