列表详情
首页 > 新闻详情

省政协主席黄莉新带队调研我县农民住房改善工作

建湖日报数字报 2019-09-05

省政协主席黄莉新(前右二)带领“加快推进苏北农村住房改善”专题调研组,在恒济镇调研农民住房条件改善工作。市政协主席李驰、市委副书记陈红红、市政协副主席管亚光、县委书记陈平等陪同。   王春雨摄


9月4日,省政协主席黄莉新带领“加快推进苏北农村住房改善”专题调研组来我县,调研农民住房条件改善工作。市政协主席李驰、市委副书记陈红红、市政协副主席管亚光及我县领导陈平、俞进虎、刘登石、唐坤等陪同。

黄莉新一行实地察看恒济镇恒东村和吉兴村、九龙口镇梅苏村等农民集中居住点以及正源创辉渔乐大世界生态养殖项目和九龙口国家湿地公园,听取相关情况介绍,详细了解集中居住点布局规划、房屋建设、基础设施配套和现代农业发展等情况。

恒东村位于恒济集镇东首,是盐城市农房改善“十镇百村”示范村,集中居住点在原北潘庄基础上进行拆除新建,规划用地74.3亩,新建住房64幢182套,规划建设56平方米、85平方米、106平方米、120平方米等4种户型,一期工程44幢132套房屋建设工程已竣工,同步配套道路绿化、亮化、给排水、污水管网、电力通信等基础设施,已完成分房交付工作;二期工程于今年7月份开工建设,新建20幢50套,预计12月底主体竣工。梅苏村是江苏省最美乡村,根据群众意愿,实施整村推进,将分散居住农户全部搬迁改造,进行集中居住。该居住点拥有57.6平方米、80平方米、100平方米、110平方米、120平方米等五种户型,同步配套水电通信、道路管网、绿化亮化、卫生室、便民超市、休闲广场等附属设施。正源创辉渔乐大世界是我县招引的重大农业项目,该项目通过引进池塘循环水生态养殖技术,实施高密度、零污染、低用药水产养殖,构建全循环式现代渔业养殖系统,实现了“生态+效益”“渔业+旅游”“富民+扶贫”的示范效应,被列为国家生态农业循环经济项目。

调研中,黄莉新认为,建湖农民住房条件改善工作启动早、措施实、进展快,坚持规划引领,尊重农民意愿,融合产业发展,各项工作成效显著,农民住房条件、农村形态面貌得到明显提升,农民群众获得感、幸福感不断增强。她指出,加快改善苏北地区农村住房条件,是省委、省政府作出的重大决策部署,也是实施乡村振兴战略的重要内容,充分体现了以人民为中心的发展思想。希望建湖充分尊重农民群众意愿,坚持规划先行,有序推进农民集中居住,给老百姓实实在在的获得感、幸福感。要强化政策引导,统筹好产业发展、群众就业、社会治理等实际问题,大力发展乡村特色产业,完善农村基础设施,为广大农民群众生活提供良好保障。

县委书记陈平介绍了我县农民群众住房条件改善工作开展情况。他说,近年来,我县认真贯彻省、市相关部署要求,坚持把改善农民群众住房条件工作作为推进乡村振兴、建设全面小康的标志性工程来抓,坚持“规划引领、群众观念、政策引导、产业联动、收支平衡”五个原则,全力打造环境优美、功能齐全、文明和谐的集中居住区示范工程。下一步,我县将按照省市部署要求,统筹谋划,精心组织,以更高定位和标准扎实推进农民住房条件改善工作,加快乡村振兴步伐,奋力推动建湖高质量发展走在苏北苏中前列。

王志敏