列表详情
首页 > 新闻详情

市人大常委会调研组来我县调研

建湖日报数字报 2019-10-10

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月9日,市人大常委会常务副主任、党组副书记倪峰带领调研组来我县,调研工业发展、新农村建设和“人大代表之家”建设等情况。县领导陈平、祁从峰、张连国、孙海山、顾加广、刘登石等陪同。

倪峰一行先后实地察看了东西发动机配件有限公司、黎明村新农村集中居住点、钟庄街道同一村庄整治项目、合泓通讯技术有限公司、般若电子工业有限公司、振华轨道交通设备有限公司、建河村“人大代表之家”、恒东村新农村集中居住点、英能新能源科技有限公司等现场,详细了解我县工业发展、新农村建设和“人大代表之家”建设情况。我县转型发展的蓬勃生机、日新月异的发展变化以及人大代表思想解放、工作务实的精神面貌给调研组一行留下了深刻印象。

在听取我县人大工作情况汇报后,倪峰对我县人大和人大代表工作取得的成绩表示充分肯定。他说,近年来,建湖各项工作政治站位高、转型步伐快、项目推进实、农村面貌新。建湖县、镇两级人大不断健全工作机制,加强平台载体建设,认真组织视察监督活动,密切代表与群众的联系,充分发挥代表主体作用,人大和人大代表工作取得了明显成效。其中,村级代表工作室全覆盖、代表建议督办“背对背”征询代表意见等做法值得学习借鉴,为推进全市面上工作提供了重要参考,得到了省人大充分肯定。倪峰要求,一要提高政治站位,切实增强对做好代表工作重要意义的认识。全市各级人大、人大代表要切实提高政治站位,认真领会好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于代表工作的讲话和要求为引领,遵循和把握代表工作规律,健全完善代表工作机制,自觉接受人民监督,提升新时代人大工作质量和水平。二要支持和保障代表依法履职,更好发挥代表作用。全市各级人大要尊重代表主体地位,增强为代表服务的意识,为代表依法履职提供高质量的服务保障。要进一步扩大代表对常委会工作的参与,健全完善代表联系人民群众的制度机制,拓宽代表联系群众渠道,进一步提升代表议案、建议办理实效,完善代表建议处理反馈机制,实现代表议案建议内容和办理高质量。要进一步增强代表培训工作实效,丰富培训形式,拓展培训内容。要注重代表活动的组织指导,加强代表履职管理。三要牢记职责使命,努力提升自身政治素养和履职能力。人大代表要结合自身工作实际,积极履职尽责,反映社情民意,为党和政府科学决策提供依据,为经济社会高质量发展凝心聚力。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,密切联系人民群众,充分发挥好人大代表作为党和国家联系人民群众的桥梁和纽带作用。要树立代表良好形象,自觉接受人民群众监督,在本职岗位上建功立业,在为民服务中担当尽责,为做好新时代人大工作贡献力量。

县委书记陈平向调研组的到来表示欢迎。他说,近年来,我县人大紧紧围绕县委、县政府中心工作,积极作为,为全县树了标杆、做了榜样。人大以提高代表履职尽责能力为抓手,加大培训力度,丰富培训内容,创新培训方式,人大代表履职尽责水平和能力得到进一步提升。他表示,在今后的工作中,将积极参加代表活动,全力以赴支持人大工作,并在用人方面优先选拔录用优秀人大代表,进一步增强服务意识,为代表依法履职提供高质量的服务保障。

座谈会上,县人大常委会主任张连国汇报了我县人大代表工作情况。省人大代表陈汉山,市人大代表彭长和、陆玉忠、张寿祥、曹流、陈建国分别结合自身工作实际交流了履职情况,并对进一步做好代表工作提出意见和建议。

周泽熙 徐霞