列表详情
首页 > 新闻详情

县召开招商引资工作情况汇报会

建湖日报数字报 2019-12-02

​11月30日,县召开招商引资工作情况汇报会。县委书记陈平出席并讲话,县长祁从峰主持会议。张连国、俞进虎等县四套班子领导参加会议。

在听取相关情况汇报后,陈平指出,今年以来,全县上下抓招商、抓项目的导向十分明确,更加聚焦招商热点区域、聚焦重大产业项目和聚焦盘活存量资源,招商氛围十分浓厚,取得了较好成绩。但更要清醒地看到当前招商引资、项目建设工作中,仍存在项目产出效益不高、项目储备不足等问题。全县各级各部门一定要时刻保持清醒头脑,深入分析当前形势,认真找准短板不足,进一步增强紧迫感和责任感,坚定不移地把抓发展落脚到抓项目上,努力形成大上项目、上大项目、快上项目、多上项目的良好局面。

陈平要求,一要进一步提升产业发展集聚度。要着力在产业招商上做文章,立足我县高端装备、电子信息、新能源等优势主导产业,坚持全产业链和产业集群招商,加速产业链上下游企业集聚,全力突破一批龙头型、组团式项目,以招引优质项目的实际成效体现高质量发展成果。二要进一步提升招商引资精准度。要紧盯重点区域,瞄准长三角、珠三角等经济密集地区和央企国资,充分利用重点人脉资源,强化驻点招商、协会招商、以商引商,形成招商引资的区域集聚效应。要注重项目质效,坚决摒弃“捡到篮子就是菜”陈旧观念,严把安全环保关口,突出亩均投入、亩均销售、亩均税收等关键性指标,着力以高质量项目支撑高质量发展。要更大力度开展“三项清理”工作,不断推促资源要素向高效益、高技术、高成长企业集聚,促进节地水平和产业效益双提升。三要进一步提升项目服务有效度。建湖地处内陆地区,资源少,环境容量小,承载能力有限,对外招商引资压力大,唯有不断提升营商环境,才能吸引重大项目招引入户。要聚焦企业发展难点,在项目行政审批手续、工程施工推进、要素保障服务等方面,持续提供精准服务,优化审批流程,帮助企业轻装上阵、聚力发展。要大力弘扬“店小二”精神,积极帮助企业解决土地、用工等要素制约,切实将服务贯穿于项目签约、落地开工、建设投产全过程,最大限度加快项目建设进程,最优服务保障企业健康运行。

祁从峰在主持中要求,一要进一步加油鼓劲,推进招商引资工作向纵深发展。要在思想上高度重视招商引资工作,把招引重大产业项目,作为谋发展、求突破的有力抓手,作为解决制约经济发展难题的“金钥匙”,紧紧围绕高端装备、电子信息、新能源及新能源汽车三大主导产业,坚定不移瞄准产业定位,着力深耕长三角、珠三角地区,全力突破一批质量层次高、带动作用强的产业链项目和产业集群项目。要进一步改进工作作风,各级领导干部要身先士卒,带头出征招商,强化项目招引,以项目高质量推进发展高质量。二要迅速启动年终收尾工作。要科学安排、统筹兼顾,扎实抓好安全生产、信访维稳、债务化解、环保、“两重一实”项目编排、年终考核等重点工作,确保社会大局和谐稳定。

会上,县四套班子领导汇报今年以来招商引资成果和挂钩服务“两重一实”重点产业项目情况;县人大、政协汇报长三角、珠三角驻点招商督导情况;各镇(街道、区)汇报今年以来开工项目建设情况、签约项目以及在手重大项目信息跟踪情况;县发改委通报了今年以来全县一二三产和外资招商工作情况。

王志敏