列表详情
首页 > 新闻详情

中共建湖县委十四届八次全会举行

建湖日报数字报 2019-12-29

图为县委十四届八次全会会场。王春雨 摄


12月28日,中共建湖县委十四届八次全会举行。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十三届七次全会和市委七届九次全会部署,回顾总结2019年工作,部署安排2020年任务,动员全县各级党组织和广大党员干部,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、真抓实干,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开辟建湖高质量发展新境界。

县委常委会主持会议。县委书记陈平向大会作题为《确保全面小康和“十三五”圆满收官奋力开辟建湖高质量发展新境界》的工作报告。县委副书记、县长祁从峰作总结讲话,部署落实会议精神和当前重点工作。许刚、胡铭、倪世勇、孙海山、陈巍亮、顾加广、徐军、孙红、臧冲等在主席台就座。

陈平指出,今年以来,在上级党委、政府的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新发展理念,聚焦高质量发展要求,紧扣“四新盐城”目标,积极践行“两海两绿”路径,大力实施“四大战略”,全县各项事业取得新进展。具体体现在以下五个方面:以质量效益为导向,经济运行稳中向好;以改革创新为动力,发展动能显著增强;以优化环境为引领,城乡面貌明显提升;以惠民利民为根本,民生福祉持续增进;以主题教育为抓手,管党治党更加有力。

陈平指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年,也是谋划“十四五”的关键之年。要在复杂的宏观形势中坚定发展信心,要在难得的战略机遇中主动担当作为,要在良好的发展态势中找准短板不足。明年工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议,以及省、市委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打赢“三大攻坚战”,坚定走好“两海两绿”路径,积极实施“四大战略”,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、优环境、防风险等各项工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为高质量发展走在苏北苏中前列奠定坚实基础。

陈平指出,围绕总体思路和目标任务,对照全面小康短板和不足,明年将重点实施好“五大工程”:一是实施产业升级提档工程,着力增强实体经济新实力。要始终坚持产业强县不动摇,扎实做好“增量优选、存量优化”两篇文章,进一步提升主导产业集聚度、民营经济开放度、招商引资精准度、接轨上海有效度,坚定不移做大做强实体经济。二是实施全域环境提优工程,着力创塑对外开放新优势。要始终把环境建设作为扩大开放的基础工程,不断改善和优化区域环境,打造最美生态环境、最优营商环境、最佳人居环境,努力以环境优势赢得竞争优势、发展优势。三是实施乡村振兴提质工程,着力构建城乡融合新格局。要坚持把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,大力发展生态农业,加快建设美丽乡村,充分激发农村活力。四是实施民生改善提速工程,着力满足人民群众新期待。要紧扣全面小康目标,主动顺应群众期待,拿出更多实招促进富民增收,投入更深感情办好民生实事,坚持更高层次打造文化名片,全力改善和保障民生,不断提升群众幸福指数。五是实施社会治理提效工程,着力焕发和谐安定新气象。要深入推进“法治建湖”“平安建湖”建设,全力防范化解重大风险,牢牢守住安全稳定底线,为高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

陈平要求,要深入贯彻十九届四中全会精神,推进县域治理体系和治理能力现代化,为推动高质量发展凝聚强大力量。要把学习宣传贯彻四中全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,确保四中全会精神在建湖落地生根。要全面加强制度建设,以组织保障促进治理能力提升,突出体制创新、机制完善、制度执行,不断提高县域社会治理现代化水平。要全面加强作风建设,不断提振干部干事创业精气神,深入开展“作风效能整治年”活动,大力提升效能,力促各级干部干事创业、担当作为。要全面加强能力建设,着力增强干部推动发展的过硬本领,努力以工作的快落实赢得发展的高质量。

祁从峰在会议结束时讲话。他说,全县上下要深入学习贯彻县委十四届八次全会精神,自觉把思想和行动统一到县委决策部署上来,练好“内功”抓落实,提振状态抓落实,压实责任抓落实,确保各项工作任务落到实处。就做好当前重点工作,他要求,一要抓实主体经济稳增长。要始终把做大做强工业作为重中之重,将关心企业、服务企业作为县镇两级政府“头版头条”来抓,准确把握企业运营状况。二要攻坚提质增量强后劲。进一步强化“税收为零、项目为零”的理念,全力主攻一批体量大、效益好的旗舰型、支撑型产业项目。三要推促重点工程快建设。深入推进“两城同创”常态长效管理,持续提升县城卫生文明水平。四要重抓农业农村带民富。扎实开展脱贫攻坚问题大排查,扎实开展国土绿化行动,加快农田水利基本建设。五要突出预算管理保运转。强化税源培植,严格落实减税降费政策,着力推进税收共治,严格全口径预算支出,加强政府性债务管理,深入推进国企改革。六要强化民生保障促和谐。深入开展农民工和企业职工工资支付工作专项检查,认真组织“献爱心、送温暖”“欢天喜地闹新春”等活动,强化食品市场监管,落实好春节期间城市公交免费乘坐、景点免费开放等惠民政策,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感。七要抓牢社会稳定守底线。深入开展安全生产专项整治行动,强化应急保障工作,切实维护社会大局和谐稳定。

会议期间,讨论了全会报告和县委常委会2019年度抓党建工作的情况报告,审议通过《全会决议》。

徐霞