列表详情
首页 > 新闻详情

县十八届人大四次会议隆重开幕

建湖日报数字报 2020-01-05

图为建湖县第十八届人民代表大会第四次会议会场

1月4日,建湖县第十八届人民代表大会第四次会议隆重开幕。在大会主席台前排就座的大会主席团常务主席和县领导有:陈平、祁从峰、张连国、俞进虎、许刚、徐为祥、金明、唐广群、刘登石、胡铭、倪世勇、孙海山、陈巍亮、顾加广、徐军、孙红、臧冲。县人大常委会主任张连国主持大会开幕式。大会主席团其他成员以及县政府、县政协领导同志在主席台就座。

上午8时30分,大会开幕,全体起立,奏响雄壮的中华人民共和国国歌。

县长祁从峰代表县人民政府向大会作政府工作报告。

祁从峰说,过去的一年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省、市、县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展主题主线,围绕“四新盐城”目标,践行“两海两绿”路径,大力实施“四大战略”,着力突出产业培植、改革开放、城市建设、乡村振兴、生态建设、民生改善等重点工作,全县经济社会发展呈现稳中向好、稳中向优的态势。我县被评为全国综合实力百强县、科技创新百强县、绿色发展百强县。一年来,坚持以重大项目突破为抓手,全力提升产业质效;坚持以重点领域改革为引领,不断完善发展机制;坚持以生态绿色发展为导向,统筹抓好城乡建设;坚持以拉长板补短板为重点,持续发展民生事业。预计全年完成地区生产总值565亿元,增长5.5%;一般公共预算收入30.16亿元,增长6.5%;固定资产投资增长8%,其中工业投资增长8.6%;社会消费品零售总额增长9%;进出口总额增长1.7%;规上工业增加值增长0.8%。

祁从峰指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神开局之年,也是谋划“十四五”的关键之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议,以及省、市、县委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打赢“三大攻坚战”,坚定走好“两海两绿”路径,积极实施“四大战略”,聚焦产业升级提档、全域环境提优、乡村振兴提质、民生改善提速、社会治理提效“五大工程”,重点抓好产业转型、绿色发展、机制创新、城乡建设、民生幸福等工作,确保高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为高质量发展走在苏北苏中前列奠定坚实基础。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:在经济发展上,地区生产总值增长6~6.5%;规上工业增加值增长5%;服务业增加值增长8%;一般公共预算收入增长5%;固定资产投资增长6%;社会消费品零售总额增长8%;进出口总额增长3.8%,注册外资实际到账5000万美元。在转型创新上,新增高新技术企业36家;高新技术产业产值占规上工业产值比重达37.5%;绿色优质农产品比重达71%;全社会研发投入占GDP比重达2.5%;文化及相关产业增加值占GDP比重达3.7%。在生态环境上,全县空气质量优良天数比例达80.5%;PM2.5年均浓度降至38微克/立方米;城镇污水集中处理率达91%;垃圾分类集中处理率达84%;森林覆盖率达15.5%;自然湿地保护率达52%;节能降耗完成省市目标。在民生保障上,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%;城镇新增就业人数10000人;城镇登记失业率控制在4%以内;常住人口城镇化率达61.55%;城镇棚户区(危旧房)改造覆盖率达97%,农民群众住房条件改善完成市定目标。

祁从峰强调,围绕今年目标要求,将重点抓好五方面工作:一是突出高端导向,着力推进产业转型。按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,推动高端装备、电子信息、新能源产业发展壮大,挺直产业之“干”,延伸产业“枝叶”,促进产业转型升级、创新发展,确保实现“四个100目标”,即每年新招引落户超亿元产业项目100个、每年完成产业投资100亿元、每年新增工业开票销售100亿元、三大主导产业销售均突破100亿元。要着力培育主导产业,聚力突破重大项目,大力培植骨干企业,全力提升园区能级。二是突出绿色品牌,大力发展生态经济。坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复”为主方针,努力在高水平生态保护中实现高质量发展。要加快农业提质增效,加速旅游融合发展,加强环境污染防治,倡导绿色生产生活方式。三是突出机制创新,切实加快改革进程。坚持以供给侧结构性改革为主线,持续培育发展新动能,不断扩大经济开放度,全面增强高质量跨越式发展动力支撑。要统筹推进各项改革,大力发展开放经济,切实加强科技创新。四是突出品质提升,全力打造宜居环境。坚持走城乡融合发展之路,大力提升城市功能品质,切实增强城乡发展的平衡性、协调性和可持续性。要科学定位城市功能,不断深化城市管理,持续改善农村面貌,加快完善基础设施。五是突出民生改善,不断提升幸福指数。从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,坚持民生投入只增不减、民生指标只升不降,不断增进民生福祉。要深入推进脱贫攻坚,增强社会保障能力,提升公共服务水平,创新社会安全治理。本着民生优先、重点保障的原则,今年将着力办好就业创业扶持、农房改善、医疗服务、老旧小区整治改造、文化惠民、黑臭河道整治、天然气进城入镇、公租房保障服务、后街巷道整治及黑色化工程、智慧化养老服务等10项民生实事工程,计划总投资约11.8亿元。

祁从峰说,新时代、新追求对政府自身建设提出更高要求和挑战。我们将以政治引领发展、以规矩规范行为、以高效促进服务、以廉洁树好形象,驰而不息推进政府自身建设,实现政府治理体系和治理能力现代化。

本次会议还向各位代表提交了《关于建湖县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于建湖县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》《关于县十八届人大三次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况的报告》。

吴旭刚