列表详情
首页 > 新闻详情

县召开抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制述职评议会

建湖日报数字报 2020-01-14

1月13日,县委书记陈平主持召开2019年度抓基层党建、落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制述职评议会议。祁从峰等县四套班子领导出席会议。市委办副主任周卫一行到会指导。

在听取各镇(街道、区)党(工)委书记述职,并进行一一点评后,陈平指出,各镇(街道、区)党(工)委书记和有关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指引,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,积极履行第一责任人职责,主责意识不断增强,问题导向更加鲜明,整改措施务实有力,有力推动了全面从严治党向纵深发展。

陈平要求,要始终强化主责主业意识,把牢基层党建工作正确方向。要把政治建设作为第一要务,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻、带头执行党的政策和上级党组织的重大部署,在引领和服务群众上干在实处、走在前面。要把政治建设的成效转化为坚定理想信念、分析解决问题、推动改革发展的实际能力,保证各项事业始终沿着正确方向前进。要把抓好党建作为最大政绩,各党(工)委书记要把基层党建作为分内之事、应尽之责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调,以上率下层层传导压力,承担落实抓基层党建的第一责任。要把狠抓落实作为最强保障,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化“三项机制”的成果运用,发挥典型激励作用,把管党治党成效转化为推动改革发展的实际成果。

陈平强调,要全力聚焦固本强基重点难点,着力建强基层战斗堡垒。要夯实基层组织这个基础,围绕产业布局、行业分工、党员流向和群众需求新变化,创新完善各领域党组织设置,不断提升“两新”组织党的组织覆盖和工作覆盖,切实以组织设置创新带动生产要素优化配置。要抓住队伍建设这个关键,通过后备干部遴选、兴村特岗招聘、退役士兵选拔、流动党员回引、能人大户培育等“五个一批”办法,深入实施基层党员干部素质提升工程,加强基层党组织书记、“两委”成员的教育培训,严把发展党员质量关、党员队伍管理关、教育培训关,着力打造高素质的党员队伍。要完善体制机制这个重点,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制,建立健全党组织领导下自治法治德治相结合基层治理体系,深入推进“党员包片联户、党群连心共建”活动,不断提升党建引领基层治理、服务城市发展水平。

陈平要求,要坚定不移推进党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态。要压紧压实责任,全县各级党组织要坚持把履行管党治党主体责任与业务工作有机融合,紧盯中央和省市县委决策部署,立足实际、精准发力,坚决破除形式主义、官僚主义。县领导班子要充分发挥“头雁效应”,切实履行“一岗双责”,助推工作高质量发展。县纪委监委要立足监督职责,严肃查处空喊口号、推进不力、虚假落实等问题。要提升作风效能,深入开展“作风效能整治年”活动,从严整治作风、提升行政效能,以政务环境转变促进营商环境优化。要维护群众利益,巩固拓展“正风肃纪镇村行”“正风肃纪看机关”专项行动成果,紧盯扶贫、教育、医疗领域人民群众反映强烈的突出问题,进一步增强群众在反腐败斗争中的幸福感和获得感。

陈平强调,要坚持党管意识形态不动摇,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权。要注重思想建设,认真落实党委(党组)中心组学习和“四巡”制度,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。要加强能力建设,巩固“党员干部理论素养提升年”活动成果,不断提升广大党员干部的责任担当和能力素质。要注重关键环节,推动县融媒体中心建设,扎实抓好新时代文明实践中心建设,深化文明城市创建,严格学校、宗教场所、讲坛论坛等领域阵地管理,加强网络空间治理,牢牢掌握意识形态领导权。要注重守正创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领意识形态工作,认真落实《中国共产党宣传工作条例》,以新的思路理念推动意识形态工作实现新发展。要注重责任到位,各党委(党组)要敢于担当、履职尽责,在大是大非问题、政治原则问题上,必须旗帜鲜明、立场坚定、理直气壮发声亮剑。要进一步推进意识形态工作责任体系建设,明晰责任清单,落实评价体系,加大考核力度,严格监督检查,倒逼责任落实,以工作实效引领社会、凝聚人心、推动发展。

会上,开发区、高新区、九龙口旅游度假区、近湖街道、上冈镇等15个镇(街道、区)党(工)委书记进行现场述职,县委县级机关工委、教育工委、“两新”工委书记进行书面述职。参会人员对镇(街道、区)党(工)委和县委县级机关工委、教育工委、“两新”工委述职情况进行现场测评评议。

王志敏