列表详情
首页 > 新闻详情

省委副书记任振鹤来我县调研

建湖日报数字报 2020-02-29

省委副书记任振鹤(中)在冈西镇徐王村了解新型农村社区规划建设情况。郜野乔摄

2月27日,省委副书记任振鹤来我县调研当前农村疫情防控和“三农”各项工作。他强调,“三农”系统要认真领会贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全,切实落实好中央和省委省政府的部署要求,毫不放松巩固农村疫情防控成效,毫不放松抓好“三农”各项重点工作,坚定发挥农业基本盘、“三农”压舱石的重要作用,确保全面小康和农业农村现代化建设的基础更加坚实。省委副秘书长赵旻、省农业农村厅厅长杨时云、省住房和城乡建设厅厅长周岚参加调研。市委书记戴源,市委副书记陈红红,市委常委、秘书长崔浩,副市长顾云岭,县领导陈平、祁从峰、许刚、顾加广、刘登石陪同调研。

任振鹤一行先后来到冈西镇徐王村、上海光明米业建湖万亩优质稻米示范基地、上海正源创辉池塘循环水生态养殖基地、建阳镇西尖村,察看了解我县农房改善、春耕备耕、高标准农田建设和现代渔业发展等工作。

改善农民群众住房条件事关苏北全面小康,事关农民安居乐业。近年来,我县认真贯彻落实中央和省、市委决策部署要求,抢抓机遇、因势利导、主动作为,坚持规划引领、群众意愿、产业联动、市场运作、整村推进“五个原则”,积极推进村庄改造,加快集中居住点建设,农房改善工作成效明显。任振鹤先后来到冈西镇徐王村、建阳镇西尖村新型农村社区,了解规划建设情况。他指出,要按照“四化同步”要求,进一步发挥示范引领,统筹做好就业、养老、医疗、入学等配套服务,切实提高农民群众获得感。在农房改善建设现场,任振鹤强调,要大力支持农房改善项目加快复工,确保全年目标任务如期完成。

人勤春来早,上海光明米业建湖万亩优质稻米示范基地一片繁忙景象。该项目采取“公司+基地+大户”的方式,并积极发挥专业合作社联农带农作用,全面推行“统一品种、统一技术、统一投入品供应使用、统一田间管理、统一收获”的“五统一”标准化生产管理措施,通过采用绿色防控技术、建立质量全程可追溯信息系统,有力提高标准化生产水平,切实保证作物优良品质和农户稳定收益。在示范基地,任振鹤深入田间,察看小麦长势,与基地负责人交谈。得知他们抢抓农时抓好田间管理和高标准农田建设,任振鹤十分高兴,嘱咐当地干部要切实保障农资供应,一着不让抓好田间作物管理,为夏熟丰收打好基础。

设施农业是现代农业的发展方向。正源创辉池塘循环水生态养殖项目总投资6.8亿元,总面积1万亩,建有循环水生态养殖区1000亩、生态大闸蟹养殖区3500亩、稻(藕)田综合种养区4500亩、高效设施渔业养殖区1000亩,拥有全国最大的池塘循环水生态养殖基地。项目紧扣“生态+效益”目标,积极创塑“渔业+旅游”特色,打造“富民+扶贫”示范,被列为国家生态农业循环经济项目。来到养殖基地,任振鹤详细了解规划建设、产业发展、农民增收等情况。他指出,发展现代农业,必须解决好谁来种地、怎么种地的问题。一方面要着力培育新型农业经营主体,支持工商资本“上山下乡”;另一方面要强化科技支撑,大力发展农产品精深加工,加强网上营销、冷链物流建设,推动乡村产业融合发展,让农业成为农民收入增长点。

调研中,任振鹤强调,今年决战脱贫攻坚,决胜全面小康,“三农”工作面临的任务繁重而艰巨。要坚持“三农”工作重中之重的地位,坚定信心、齐心协力,坚决把受疫情影响“落下的课”补回来,切实打牢农业基础,加快补上“三农”发展短板,确保如期完成全年农业农村发展各项目标任务。

李可可