列表详情
首页 > 新闻详情

全市美丽乡村旅游公路建设现场推进会观摩我县现场

建湖日报数字报 2020-04-04

市长曹路宝(前左三)率全市美丽乡村旅游公路建设现场推进会与会人员,观摩旅游公路2号线建湖段现场。副市长葛启发、李逸浩,县委书记陈平、县长祁从峰等参加活动。王春雨摄


4月2日,全市美丽乡村旅游公路建设现场推进会召开。市长曹路宝率队来我县,观摩全市美丽乡村旅游公路2号线建湖段现场。副市长葛启发、李逸浩,县领导陈平、祁从峰、刘登石、唐坤参加活动。

建设美丽乡村旅游公路是市委、市政府决定用三年时间实施的一项打基础、利长远的民生工程。今年,市政府工作报告提出要建成美丽乡村旅游公路634公里,目前已规划7条主题旅游线路、8条旅游支线和95条联络线。

全市乡村旅游公路2号线建湖段南起盐都交界处,北至阜宁交界处,途经沿河镇、颜单镇、恒济镇、九龙口镇、建阳镇,全长34.5公里,配套服务驿站5个,总投资约7500万元。全线依托景区景点、特色小镇、美丽乡村和现代农业资源,重点打造泰山古寺、收成渔歌、淮剧小镇、九龙口旅游度假区、水绿恒济、正源创辉渔乐大世界、平湖飞鸟、荷塘月色等8个旅游节点,推进交通旅游深度融合。  

曹路宝强调,美丽乡村旅游公路既是景观路、生态路,也是致富路、幸福路。各地各部门要深入践行新发展理念,从战略和全局高度,更大力度推进美丽乡村旅游公路建设,把盐城生态好的优势加快转化为产业强、百姓富的经济优势,推动乡村全面振兴。要聚焦年度目标,统筹推动路网优化,坚持“控制路幅、线型优化、道路绿化”建设标准,实现公路穿行农区、串联村庄、绕行镇区、直达景区。要集中精力抓好项目建设,不断完善配套功能,努力打造放心工程、精品工程。要坚持系统谋划,推动旅游公路多元融合,构建完备的城乡交通体系。要充分发挥旅游公路串联效应,精心设置线路,加强营销策划,厚植文体资源,构建全域旅游新格局。要依托路网体系,大力发展现代高效农业和生态林业,提升公路综合效益。要深化公路沿线综合整治,扎实开展乡风文明建设、人居环境改善提升、交通隐患排查整改等工作,打造宜居宜游的幸福家园。各地各部门要按照“统一规划、分县实施、统筹推进”原则,严格落实责任,密切协作配合,加强市场运作,强化督查推进,做好舆论引导,形成推动工作的强大合力。 

县长祁从峰介绍了我县美丽乡村旅游公路建设情况。他说,去年以来,按照市委、市政府的部署要求,我县围绕农旅融合发展思路,每年建成一条旅游公路景观带。去年已顺利建成331省道旅游景观带并投放。去年底以来,我县将旅游公路2号线建设作为农旅融合发展的一项重要工作来抓,着力将旅游公路2号线景观带打造成全县乡村振兴的一条生态之道、旅游之道、富民之道。我县以旅游公路2号线建设为契机,加快推进“一体两翼”发展,全力振兴乡村旅游。按照 “湿地风情游”的旅游公路2号线主题定位,我县组织交通、自然资源和规划、文旅等部门实地勘察,同时组织相关人员去溧阳考察学习溧阳公路1号线建设经验。县委、县政府多次召开方案研讨会,以不破坏原生态及现有乡村肌理、串联人文及自然景观、利用现有道路为原则,确保规划方案具有科学性、可行性和操作性。成立专门工作班子,协调推进旅游公路建设。目前,建湖段旅游公路2号线已全线建成。下一步,将继续推进沿线景观提升、土方工程、沿线村庄改造提升及产业培植等工作,全力推动美丽乡村旅游公路建设再上新台阶。

高婷婷