列表详情
首页 > 新闻详情

全省加快改善苏北农民住房条件推进会观摩我县现场

建湖日报数字报 2020-04-16

​省委副书记任振鹤(前中)、副省长费高云(前左二)带领出席会议的省直部门和苏北五市相关负责同志,观摩我县九龙口镇收成村新型农村社区。市委书记戴源、市委副书记陈红红、副市长李逸浩,县委书记陈平、县长祁从峰等参加活动。马文妮 王春雨摄


4月15日,省委副书记任振鹤、副省长费高云带领出席全省加快改善苏北地区农民住房条件推进会议的省直部门和苏北五市相关负责同志,观摩我县现场点。市委书记戴源、市委副书记陈红红、副市长李逸浩,以及县领导陈平、祁从峰、许刚、刘登石参加活动。

与会人员实地观摩了恒济镇恒东村、九龙口镇收成村新型农村社区和江苏正源创辉农业科技发展有限公司。

恒东村是盐城市农房改善“十镇百村”示范村、全省8个改善农民住房条件典型案例之一。该村新型农村社区规划用地74.3亩,共新建农房64幢182套,设计有120平方米、106平方米、85平方米、56平方米等4种户型,同时配套建设绿化亮化、污水管网、燃气管道等基础设施,目前已全部分房到位。在村民袁明全家,任振鹤边走边看,详细询问户型设计、安置政策等情况。得知建湖在农房改善中,针对“四类群体”实施兜底安置政策,切实保障群众生产生活条件时,任振鹤表示充分肯定。

九龙口镇收成村是江苏省传统村落、盐城市“大纵湖-九龙口-马家荡”旅游专线沿线重点村庄、省级改善农民群众住房条件工作示范项目。该村新型农村社区建设注重与传统村落保护相结合,保持原有村庄肌理,优化村庄空间布局,老旧建筑修复改造做到“修旧如旧、建新如旧”,并配套建设文化礼堂、卫生室、日间照料中心、休闲健身场地等公共服务设施,满足不同年龄段人群需求,新建111幢299套住房已于2019年底分房交付。在收成村,任振鹤实地察看、听取介绍,对我县不断改善农民居住条件和农村形态面貌取得的成绩给予高度评价。他希望我县始终坚持“四化”同步理念,注重农房改善与产业发展并举,加快推进新型农村社区建设,大力支持现代高效农业发展,让百姓早日迁入新居,住得好、收入高、心里美。

江苏正源创辉农业科技发展有限公司是一家集水产养殖加工、渔业休闲观光于一体的农业产业化龙头企业,总投资6.8亿元,于2017年2月开工建设,主要包括循环水生态养殖、水产品深加工和文旅休闲三大板块,被列为国家生态农业循环经济项目。在正源创辉池塘循环水生态养殖项目现场,任振鹤向企业负责人了解养殖品种、数量、市场等情况。他说,要因地制宜、体现特色,抢抓市场机遇,统筹好产业发展、群众就业等实际问题,着力打造特色富民产业,促进群众持续稳定增收。

通过半天观摩,大家认为,建湖县高标准推进新型农村社区建设,加快土地集中流转,大力发展乡村特色产业,完善农村基础设施配套,做到“干一片、成一片,见效一片、变化一片”,极大地改善农民人居环境,有力保障了广大农村群众生活,为全省奋进乡村振兴、决胜全面小康作了表率引领作用。

崔良逵   李可可   高婷婷