列表详情
首页 > 新闻详情

江苏省道德模范与身边好人现场交流活动暨第七届“感动建湖十大人物”颁奖典礼在我县举行

建湖日报数字报 2020-05-01

图为江苏省道德模范与身边好人现场交流活动暨第七届“感动建湖十大人物”颁奖典礼现场。王春雨摄

向道德模范致敬,向身边好人学习。4月30日晚,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办,市委宣传部、市文明办和县委、县政府共同承办的“最美水乡·厚德建湖”江苏省道德模范与身边好人现场交流活动暨第七届“感动建湖十大人物”颁奖典礼,在县融媒体中心演播大厅隆重举行。省委宣传部副部长、省文明办主任葛莱,市委常委、宣传部长吴晓丹,县委书记、县新时代文明实践中心主任陈平,与道德模范代表孙长忠、建湖援鄂医疗队队长李红苗共同揭晓4月份“江苏好人”和“新时代江苏好少年”榜单。陈平在颁奖典礼上致辞。市委宣传部副部长、市文明办主任周柏青和县委副书记、县长祁从峰为第七届“感动建湖十大人物”颁奖。倪世勇、刘登石、何春明、徐守忠等县领导出席活动。

第七届“感动建湖十大人物”分别为:王海彦、肖公章、杨正秀、张玉明、张秀东、何宏星、荀思伟、徐友萍、徐扬键、建湖援鄂医疗队医护人员(集体)。

活动现场通过道德模范事迹展播、文艺节目表演、人物访谈、赠送“道德传家宝”、向典型献花、网友互动等形式,邀请39名道德典型,分别进行“敬业奉献”类、“诚实守信”类、“助人为乐”类、“孝老爱亲”类、“见义勇为”类交流活动;邀请县援鄂医疗队10名医护人员,进行“大爱无疆”类交流活动,全方位展示了我县道德模范的道德风采和“最美逆行者”的医者仁心。“中国好人”曹翠花、孙长忠、陈扣连、杨文学,“江苏好人”季发农等道德模范、身边好人代表,与建湖城乡干部群众代表共同参加活动。

陈平在致辞中说,全省道德模范与身边好人交流活动暨第七届“感动建湖十大人物”颁奖典礼的举办,既是省文明委对我县精神文明建设工作的肯定和信任,又是建湖大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代精神,传承道德力量的集中体现。近年来,在加快经济社会发展过程中,我县高度重视精神文明建设,深入推进新时代文明实践中心建设,连续多年开展“最美”系列、“感动人物”等评选活动,涌现出一大批先进典型。现有“中国好人”13名、“江苏好人”25名、江苏“最美人物”6名、江苏省道德模范提名奖2名,先后发布建湖好人62期,“牵手圆梦”“以老助老”“慈爱建湖”等志愿服务广受好评。

陈平强调,伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。我县将以这次活动为契机,深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,筑好精神高地,建好精神家园。要传播好人文化,宣传典型事迹,引导全社会学有目标、行有方向,争做崇高道德的践行者。要倡导好人好报,彰显人文关怀,引导全社会崇德向善、从善如流,争做文明风尚的维护者。要弘扬好人精神,催生奋进力量,持续加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导全社会见贤思齐、崇德修身,争做美好生活的创造者。

活动中,与会人员观看了专题片《最美水乡·厚德建湖》。颁奖现场内外,人们通过LED大屏幕、电视、网络现场直播,观看了道德模范和援鄂医疗队的感人事迹,感受了他们的非凡风采。“一个个感人的故事就像奔流不息的西塘河水滋润着故乡的这片土地,荡涤着水乡人的心灵,感谢好人”“平凡的你,不平凡的善举,谢谢你普通人”“小城大爱,让爱延续,我们在努力”“致敬勇敢的逆行者——新时代最美的风景”……广大网友纷纷留言点赞。道德模范的生动事迹引起了广大群众的强烈共鸣。   

截至目前,我县新时代文明实践志愿服务已实现镇村、社区、村居、文明单位全覆盖,各类志愿服务组织600多个,注册志愿者超过10万人,占全县城镇人口总数的20%以上,形成了县、镇(街道、区)、村(居、社区)三级联动机制。“情暖夕阳”以老助老项目被中宣部等评为“全国最佳志愿服务项目”。

高婷婷