设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

家乡特色小菜——萝卜干子

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-09 16:54:01

  每到深秋便有卖萝卜船来了,但也不是每家都买得起。建湖土产的萝卜,牙白色,脆甜多汁不渣,象梨又有萝卜味,解腻通气又不搅人肚肠,名曰白裂子(又一说白栗子,方言),掉在地上就碎裂如泥。萝卜洗净切块便晒,家家户户摊出苇席来晒,半干半潮的萝卜生吃很好,做妈妈的要看着孩子不让偷吃。每天晒过了还要收起腌入盐卤中,第二天再晒再卤,干得有些瓤了,便可收坛封好滚味,等到味道差不多滚过来了便可食用。讲究一点的人家用八角料酒白糖制卤,自然香气更袭人。萝卜干的味道很冲,附着不去,极其洋溢,一块萝卜干的味道充斥一屋子,难以消除。俗话说:曹操倒霉遇蒋干,薄粥倒霉遇上萝卜干。萝卜干之下粥可见。
  农家人的蔬菜都是自家种的,夏天黄瓜小瓜吃不完,剖开去瓤,用盐腌过,在毒日头下暴晒,晚间再收入卤中,第二天再晒,一日日晒下来,便成了黄黄的泛着盐霜的薄如纸的瓜纸。食时以水泡开,切成碎丁,加酱油、糖、香油、蒜泥,脆脆的,咸咸的,加上蒜香,很是有味。西瓜皮也可同法制成瓜纸,食时别有一番西瓜的清香。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355