设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

智谋乡的由来

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-09 16:55:08

  智谋乡,原名大缺口,这是以烈士王智谋名字命名的乡,即今建湖县上冈镇冈东社区。
  王智谋(1916-1943)阜宁县沟墩镇王桥人。自幼家贫,被寄养在姑父家。1934年,他考取硕湖乡村师范,毕业后,在大陈庄小学任教。1946年,盐阜区抗日民主政权建立初,他去盐城抗大五分校学习,不久加入中国共产党。结业后,被分配至盐城县二区任区队副队长,后调五区工作。1942年秋,调任射阳县三区(后改为三河、陈坎区)副区长。后任代理区长兼区民兵大队长。他经常带领区队武装,活动在日伪据点上冈、草堰口、沟墩附近,开展锄奸活动,伺机打击“扫荡”的日伪军。一次,王智谋亲率民兵袭击靠渔湾敌据点,生俘伪军16人,缴获步枪12支,手枪1支。奉调射阳县五区后,亲率便衣队10人,潜入四明镇活捉伪军10余人,缴获步枪10支,并将伪自卫团团长当场处决。
  1943年秋,上冈镇伪军窜至大南庄一带抢粮,王智谋带领区队7人,化装成老百姓,当场击毙伪军4人。同年11月9日,草堰口伪军80余人下乡“扫荡”,区队遭袭击,他在掩护区队和民兵撤退时,不幸中弹牺牲。
  1944年初,盐阜行署通令褒扬王智谋,拨款抚恤其亲属,并豁免其家之田赋。1956年陈坎区划归建湖县后,县委、县政府将烈士牺牲地命名为智谋乡,1958年人民公社化时又命名为智谋人民公社,中学亦被命名为智谋中学。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355