设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

追寻往日的足迹(上)——陈庭元遗孀及子女寻访建湖纪实

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-15 10:31:54

  33年前,一场席卷全国的农村改革,把农民引向福祉,而引领这场改革的带头人安徽省凤阳县委书记陈庭元,就是出生在盐阜地区的建湖人,他带领凤阳小岗村包产到户,成为全国农村改革的先驱,他曾受到邓小平的高度评价。陈庭元已于2007年病故,他的遗孀、子女按照他生前遗愿于国庆节期间,从合肥一路寻访来到水乡建湖——

追寻往日的足迹(上)
——陈庭元遗孀及子女寻访建湖纪实

  “今年是建党90周年,也是老陈入党65周年。国庆62周年,我率子女专程寻访陈庭元的出生地,这是我们全家有生以来,第一次来到陈庭元的故乡,这次寻访是我们全家了却老陈有生之年未能实现回故乡的遗愿……”今年79岁的陈庭元的遗孀缪慧文老人告诉笔者这次全家来建湖寻访的目的。
  接着她讲述了陈庭元生前告诉她的自己出生之地建湖的一件件往事,看得出,老人是那样的动情与感慨。
  “他说,建湖是革命老区,这里的人们勤劳善良,抗战时期,有许多可歌可泣的动人故事。老陈1925年出生于建湖县近湖镇镇南村,1932年至1942年在建湖县镇南乡私塾读书,1943年至1945年在家乡近湖乡务农,期间先后任建湖县镇南乡财粮主任、青年主任,1946年1月在建湖县加入中国共产党,1946年1月至1955年2月先后任建湖县镇南乡支部书记、建湖县建湖区区长,后调入安徽省工作,一干就是60年。听他本人说,60年中只回故乡一次,仅2天时间,其余时间全部献给了安徽人民,1994年离休了,后来也因身体原因,未能回到他的故乡。在他参加工作的60年的人生风雨历程中,他虽然回乡甚少,但他思念家乡,怀念埋葬在苏北的父母。”
  陈庭元,作为推动农村改革的带头人,曾受到邓小平、万里等中央领导人的充分肯定,从1986年起,担任安徽省人大常委会副主任,是党的十二大代表和六届全国人大代表。特别是在凤阳县担任县委书记期间,坚持解放思想,实事求是,顶住来自方方面面的压力,在全县范围内落实农村经济责任制,带头积极推行“大包干”,并支持保护小岗村包产到户,从而有力地调动了农民生产积极性,为我国农村经济体制改革起到了示范带头作用。
  “从那之后,老陈的确顾了‘大家’,却舍了‘小家’,临终前说:他一生中感到遗憾的是未能回到父母坟前磕上一个头,尽上一份孝。今年,老陈已离开我们3个多年头。我领子女及孙子回来在父母坟前深深地鞠上一躬,以了却老陈的心愿。”

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355