设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

白果乡的由来

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-15 10:34:40

  白果乡,因纪念尖墩突围牺牲的革命烈士白果而得名。今为建湖县冈西镇。
  白果(1919-1941)原名邓延熙,字康民,山东省聊城人,出身于知识分子家庭。幼年先后就读于聊城第一小学和省立第三师范附小,后考入省立二中。初中毕业后,考入济南省立第一师范,并积极参加济南各界抗日救亡运动。“七·七”事变以后,他返回刚发生过地震的聊城,投入赈济灾民的活动。同年10月,参加中华民族解放先锋队聊城旅外大中学生战地服务团。1938年春、白果参加中共鲁西北特委组织领导的青年记者团,经常为特委机关报《抗战日报》和“民主”机关报《先锋》月刊撰稿,并在范筑先将军领导的山东第六行政区游击司令部总政治部民运科工作。不久,当选为聊城青年抗日报国团团长。同年秋,经中共鲁西特委介绍去延安“抗日军政大学”学习。1940年初,加入中国共产党,被推选出席党中央召开的党的活动分子大会,见到了毛泽东主席。同年3月,到东北"抗联"举办的东北干部训练班学习,年底结束。1940年春,被分配到八路军一一五师三四四旅六八七团政治部工作。同年秋,随黄克诚率领的五纵队一支队挺进盐阜区。1941年1月任新四军三师政治部宣传队队长,不久调任七旅二十一团三营任教导员。3月,奉调任盐城县十四区(即上冈区)民运队长兼区委书记。
  白果组织能力强,作风细致,会做群众工作,在民运队和基层干部中颇有影响。十四区的建党建政和发展地方武装、减租减息等工作都曾受县委、盐阜地委的表扬。1941年7月下旬,日伪军占领上冈镇,十四区委和区公所机关转移至西吉庄一带。8月23日,日伪军分进合击西吉庄,形成三面包围之势。白果率后卫战士在庄西五叉口阻击敌人,掩护干部群众转移,他直待敌人逼近时,方才开始西撤。加之他不会泅水,骑牛过河,因河宽流急,牛身下沉,他不幸溺水牺牲,时年22岁。
  1941年9月18日,建阳县成立,西吉庄一带划属建阳县三区。为了缅怀白果烈士,中共建阳县委、建阳县抗日民主政府决定,将烈士牺牲的地方命名为白果乡。人民公社化时称白果人民公社,现冈西镇下设有白果居委会。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355