设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

西北乡史前文化漫谈

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-15 10:35:59

  建湖在盐阜平原中西部,淮河下游南岸,东濒黄海,西傍射阳湖。因位于盐城西北,被俗称“盐城西北乡”。远古时代,这里是里下河海湾的一部分,古淮水和长江挟带大量泥沙入海,在浅水海湾逐步堆积,渐隆渐起,再经过几次海浸海退,最后成陆。至于成陆时间有多长,一直是有待于探讨的事。现根据有关考证,以及境内出土的文物和遗迹,试作西北乡史前文化寻踪。
  早在几万年前的晚更新世后期,发生世界性的冰期和大面积的海退,东海、黄海大陆架基本脱离海水而成陆地。其间,盐城西北乡所在的盐阜平原曾一度成陆。上世纪90年代初,江苏省机械施工公司钻井工程队,在县境庆丰镇境内打深井时,在地下130多米到200米之间钻探到木质层,木质结构较紧,呈深赭色,尚未碳化。后来在市区华兴丝绸厂和盐城以东县、区打深井时,吸浆机也曾将地底下被钻碎的木头带到地表。专家认为,至少需要10万年以上,木质层才有此深度。因此可以推测,早在10万年之前,盐城西北乡以东一线曾有过一片广阔的原始森林,后因地质的变化,洪水的多次泛滥,海陆变迁的关系,森林被深埋在地底下。1984年在县境芦沟镇大头铺和庆丰镇廖港村,发现多枚麋鹿化石,麋鹿俗称“四不像”,所谓化石就是动植物的遗体,埋在地下经过万年或更长时间的地壳运动,原来的骨质因长期封闭缺氧而逐渐石质化,变成石头,但外形却无变化,过去群众称为“龙骨”,指的就是化石。麋鹿是沼泽平原型食草动物,表明当时境内为陆地森林、草原、沼泽环境。后来,由于气候变暖,引起海面上升,范公堤以西逐渐被淹没。射阳湖东岸的建阳镇,曾发现地底下有几米深的贝壳堆积层,沉积较深的文化层,还伴有蚬子化石。70年代疏浚黄沙港,在县城段亦从地下挖出大量贝壳,且有蚬子化石。同时,在治理西塘河黄土沟段,距离地面4.5米,发现大面积蚌、蚌壳等化石。河堤东岸大堆上,此类地骨,触目皆是。上述化石,经专家鉴定,其年代久远,当在万年以上。贝类动物适宜繁殖于海水与淡水交汇的地方,这就证明今县境当时已基本成为陆地淡水生态环境。到大约五六千年前的新石器时代中晚期,又开始海退。海岸线不断东移,陆地也不断伸展。在县境东北大团、草埝一线为成陆后古海岸的一部分。那里的东冈、西冈和中冈,原系古海岸沙丘。境西的古射阳湖就是成陆期间沙坝封闭而形成澙湖的遗址。60年代上冈镇冈北村取土烧窑,距地表约4米,发现鲸鱼脊骨化石一段,呈圆形,重约15公斤。该村70年代又发现在村小教室地下2米深处,埋着一条约10米长的古鲸鱼骨架,经省专家鉴定,为远古时期生活在黄海中的长须鲸。近期上冈镇西榆村挖蟹塘时,从地下挖出海洋中最大的鲸鱼——香鲸的遗骸。活体长约26.3米,重约30吨。可能在海岸沙堤未形成前,随海潮而上搁浅在滩涂上。据有关资料,苏北海岸沙堤形成于5000年左右。这些出土动物化石和遗骸,为我们研究西北乡陆海变迁的历史提供了依据。
  建湖县境乃盐阜平原,成陆后就有原始先民在上面居住了。20世纪中下叶,周边地区和县境陆续出土了史前文物。对于这块土地开始成陆的历史,将会有进一步认识。邻县西界阜宁发现有孔石斧等新石器时代遗物。县境芦沟镇兰王舍也出土过孔石锄,上冈镇利群村出土过残断石刀一件,石箭镞两支、石矛头一支。据考证,上述石器等明显具有使用过的痕迹。1971年,疏浚黄沙港上冈至石桥头段,挖出独木棺一具,“刳木为棺”是铁器使用之前的事。有人认为县境西部地势低洼,成陆一定较晚。考古发现,西部成陆并不迟。以朦胧塔所在地的朦胧村为例,这里紧靠阜宁陆庄的新石器时代遗址,其时,先民们即群居于射阳湖畔繁衍生息,朦胧塔一带便是活动范围区。该村境内已发现商周、汉唐遗址多处。境西汉墓极多,著名的“九里一千墩”(汉墓)便是汉文化的象征。唐代沿湖(射阳湖)建的寺院有净慧寺、广福寺、泰山寺、大云寺、法兴院、罗汉院、如来庙等7处之多。此外,还有晋东海王墓。说明这一带从新石器时代中晚期开始,一直到汉唐以后,就是人类居住的遗址。
  从陆海沧桑,地质变化,结合地下发掘资料的印证,可以断定:在五、六千年前的新石器时代中晚期,盐城西北乡已稳定地成陆。射阳湖畔,范公堤一带,已出现了建湖人民的远祖,他们在这块土地上,劳动、生息,孕育了远古的文明。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355