设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐城县中学生夏令营营址

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-16 15:37:09

  1941年初夏,中共盐城县委、县政府为把全县中学生组织起来,参加抗日救亡运动,并从中发现和培养积极分子,发展入党,为抗日储备后备力量,决定由盐城县青年抗日救国联合会筹委会和盐城县学生抗日救国联合会筹委会,联合举办首期盐城县中学生夏令营,营址选在今芦沟镇双庆村的芦沟寺。
  芦沟寺遗址位于芦沟镇双庆村芦沟组,相传是唐初一位芦姓乡宦捐资兴建而成,距今已有1300多年历史,是境内最负盛名的禅寺之一。寺基占地20多亩,四周环河,海拔4.3米,呈正方形。全寺用房27间,山门正南,前殿3间,宽8米,长12米,拱形门楼上书“芦沟禅寺”四个金字,山门两侧为狮子盘绣球石雕。凸越的屋脊两端飞角斜矗。后殿为大雄宝殿,共5间,平格三合门,屋面木椽琉璃瓦。屋角发鼎,蜿如象鼻凌空卷起,屋脊中间镶嵌一只两米高的黄釉宝葫芦。东西厢房各5间,厨房置于东厢前侧,后有住房7间。大雄宝殿东侧置一钱两库(焚纸帛),西侧置一纸约库(焚字纸),房屋均为雕梁画栋。前殿中门两侧,左青松,右梧桐,为两人对抱。后殿右侧有一雄性白果树,4人对抱,高出青松和梧桐,三树形成鼎足之势。天井宽大为方砖铺成,中央有一只2吨多重的天香炉。全寺置大小佛像112尊,罄、钵、鱼、钹置于佛台之上。约40公斤的铸铁香炉放在大殿当中,著有唐代年号的3吨左右大钟和直径1米的大鼓,置于大殿南墙两侧。整个寺院后殿高出前殿,两厢相形为衬,飞檐陡壁,层层叠起,庄严肃穆。盐城县中学生夏令营在此举办,一是条件优越,芦沟寺西厢房外就是集成高等小学,空房多,寺院大天井和集成小学操场便于夏令营的集体活动;二是群众基础好,有寺院方丈和德越等长老、僧侣积极支持以及驻地群众拥护和帮助;三是寺院有田产360亩,可以补贴学生吃粮的不足。芦沟寺于1944年因抗战需要被部分拆毁,1958年“大跃进”被彻底拆除,现原址建成了农民住宅区。
  夏令营原计划活动三周。7月20日,日伪军发动对盐阜区第一次大扫荡,为组织根据地军民开展反扫荡斗争,夏令营活动被迫停止。学生疏散回家,只留三四十名骨干组成夏令营服务团,由郭铭、周一萍带队,一边游击转移,一边宣传反扫荡。这次夏令营活动时间虽短,但对参营学生影响极大,他们在以后的斗争中有的直接参加了主力部队,有的成为建设和保卫根据地的骨干,绝大部分学生走上了革命道路。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355