设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

九龙口镇革命烈士纪念塔

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-17 15:04:54

  在九龙口镇蒋营集镇东首,建蒋公路南侧,矗立着一座巍峨挺拔的烈士纪念碑,这就是九龙口镇革命烈士纪念塔。
  址貌一览   纪念塔位于九龙口镇竹元村一组,占地1500平方米,四周农田环绕。纪念塔坐南朝北,砖混结构,水磨石塔身,塔座为大理石贴面。塔高20米,宽1.8米,塔座高6米,塔身正面镌刻“革命烈士永垂不朽”8个大字。塔前为约30米见方的纪念场,塔后为革命烈士墓地(2008年墓迁至县烈士陵园)。周边栽满鲜花绿草,苍松翠柏环抱,一派庄严肃穆气氛。
  史事经纬   九龙口镇革命烈士纪念塔主要为纪念蔷薇河战斗牺牲的革命烈士而建。那是1941年2月下旬,在黄桥决战中失败的国民党江苏省主席韩德勤,派所属常备二旅吴漱泉部占领境西沙庄、蒋营、萧庄一带荡区,妄图破坏建立不久的抗日民主政权。吴部下属两个团,一团驻萧庄,二团驻蒋营,独立营驻沙庄,旅部设在蒋营集镇东侧的法兴院,并以蔷薇河为屏障,沿河构筑了长达10里的战壕。为了打击韩顽的嚣张气焰,扫除抗日障碍,新四军决定铲除这块毒瘤。陈毅代军长于3月下旬和4月上旬两次赴蒋营一带勘察地形,了解敌情后,回盐城军部作了战斗部署。4月12日新四军一师二旅的五团、三旅七团在陶勇旅长指挥下,从东台县的刘庄等地出发,经两昼夜急行军抵达蔷薇河,完成了对西岸敌诸据点的包围,七团主攻蒋营。战斗从4月15日深夜11时发起总攻,先是五团扫除萧庄、花垛、陆家舍、欧冯庄外围之敌,溃敌拼命向蒋营顽旅部靠拢。七团一营乘30多条木船直插敌人三面交叉火力阵地——蔷薇河与蚬河交汇的十字河口,穿插分割,各个击破。经过两个小时的激战,夺取了十字河阵地,直向蒋营据点猛攻。团政委吴载文亲自到主攻连指挥战斗,顽强地击退敌人3次反扑。他在指挥夺取敌重要火力支撑点时,不幸中弹牺牲。七团指战员见到自己的政委倒下了,个个义愤填膺,立起冲锋,直捣旅部。吴漱泉率部仓皇夺路向沙庄突围,五、七两团乘胜追击,将退至沙庄的顽军包围。激战后,溃败的顽军大部窜入荡西。至19日战斗结束,先后歼敌近一个团,缴获轻重机枪12挺,步枪数百支,弹药、物资不计其数。为缅怀革命先烈,20世纪六十年代,原蒋营人民公社在福灜大队境内建造了革命烈士纪念碑。1985年,原蒋营乡集资,将蔷薇河、收成、乔庄三次战斗牺牲的105名烈士集中安葬在现址,建造了现九龙口镇革命烈士纪念塔。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355