设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

一棵银杏树 百年教育史(下)——乔炳后裔为百年银杏立碑、冠名纪实

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-21 20:59:47

  群英中学毕业的学生,当时多数成为栋梁之才,尤其是乔炳之子,乔福民、乔树民(乔丹文之父)、乔新民和乔仰先(乔炳义子)皆成为俊杰。他们均从群英中学考取了镇江高中(时为江苏省重点高中)。其中,乔树民和同在镇江中学读书的乔冠华、胡乔木同学,由于在校学习成绩出类拔萃,乔树民、胡乔木、乔冠华被誉为“才子三乔”。后来乔树民成了我国著名的流行病学专家。在抗战期间,乔树民加入民主同盟。为了支持抗战和解放战争,乔树民用自己的医术为共产党作出了重大贡献,与当时八路军重庆办事处的周恩来、董必武关系甚密,积极支持八路军医疗事业。新中国成立后,历任兰州医学院院长,大连医学院院长,沈阳医学院院长等职,解放后又为我国治理吸血虫病和研究抗癌药物作出重大贡献。其义子乔仰先,在乔炳熏陶下,从事中医学术研究,亦成为新中国成立后上海市的一代名医,终身救死扶伤。
  乔炳的第三代、第四代人仍锲而不舍,秉承乔炳之遗愿,他们分布在世界各地,为人类为社会作贡献,特别是乔炳的嫡孙原大连工学院知名教授乔丹文,从大洋彼岸美国回国后,为国家培养出大批人才,以教育事业安身立命,在高等学府的教坛上几十年如一日,孜孜以求,锲而不舍。直到1999年退休。此时此刻,他仍时刻不忘教育,关心教育。10月25日下午,当他回到阔别多年的故土,仍关心家乡的教育,专门为颜单中学近千名师生作了一场精彩的学法指导讲座。在讲座中,他结合自己多年的教学经验,提出了“学无定法,贵在得法”教学方法,要求学生做到:一要认真听讲,听在前头;二要学会复习,掌握“一、二七、二八”复习法;三要开动脑筋,相信自己,任何人只有学而知之。
  11月1日傍晚,时值深秋,笔者邀请《建湖日报》记者一同驱车寻找乔炳当年栽培的银杏树和乔丹文先生为古树立碑冠名的地址,一路走过乡间的道路,绕过“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的田野。在乔舍村民的指引下,“曲经通幽几瓦屋,一村深处见奇树”,来到位于乔舍村乔舍幼儿园后院,目睹了百年古银杏和刚被乔丹文先生冠名的“慈民树”真容。碑由乔炳之女90多岁的乔守帷携乔氏后人敬立,碑名由书法家凌炳奇先生题写。那遒劲有力的“慈民树”三个大字呈现在眼前。时值深秋,只见古银杏落叶潇潇,但仍枝叶繁茂,而前院幼儿园的孩子们天真烂漫,活泼可爱,在古树下玩耍,古银杏似乎在告诉人们,她守护着乔舍一代又一代人,见证着百年沧桑,而古树年年长出新枝,发出新芽和嫩叶,繁衍不息,好似幼儿园的幼儿,一代一代传承着中华民族的接力赛,同时,也记录着乔炳办学的百年教育史。

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355