设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

冈西镇白果烈士墓

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2013-05-21 21:03:29

  1941年7月日军发动的第一次大扫荡,给县境人民带来了巨大灾难。但在中国共产党领导下,建湖军民不畏艰险,同仇敌忾,英勇抗击,在一个多月的反“扫荡”斗争中,付出了血的代价,发生在冈西境内的尖墩突围战斗就是一个突出的实例。为纪念以白果为首,在尖墩突围中英勇献身的先烈们,冈西镇政府在烈士牺牲地附近建造了白果烈士墓,以寄托革命的哀思。
  址貌一览   白果烈士墓位于冈西镇西吉庄北郊(今冈西镇嵇舍村大桥组),镇金鹤公墓东侧。占地260平方米,墓地坐西朝东,高8米,用大理石砌成20级台阶,墓前中央4米高的大理石碑上镌刻着“革命烈士永垂不朽”字样,碑顶塑立着白果的汉白玉雕像,墓内埋葬着烈士们的遗骨。墓前为400平方米的水泥场,供干部群众,中小学生凭吊、祭奠。墓地东、南侧频临集镇水泥马路。西、北侧为农田。整个墓区绿草茵茵,松柏苍翠,环境肃穆幽静。白果烈士墓是1999年冈西镇人民政府筹资15万元,在原烈士墓旁新建的,现成为冈西镇中小学生爱国主义教育基地。
  史事经纬   尖墩突围战斗发生于1941年8月23日(农历七月初一)。当时,盐城县西北行署和十四区区署活动在冈西的东、西吉庄一带,还有驻军三师八旅二十四团三营一部,党政军三位一体,密切配合,抗日工作搞得十分出色,从而引起了日伪军的仇视和注意。8月22日傍晚,西北行署得知敌人要来扫荡的消息,会议决定十四区区委和区队50多人,配合二十四团三营的一个连坚持原地斗争,区委的女同志随西北行署转移到东塘河西的梁垛境内。次日凌晨,驻湖垛、乔庄、石桥头、上冈、草堰口据点的日伪军分5路合击西吉庄,从西南、东南、东北3个方向包抄过来,周围的水陆要道均被封锁。三营九连和区队在西吉庄西首与敌遭遇,战斗打响。十四区区委书记白果、区长李甲和三营营长何玉祥一马当先带领部队顽强阻击,激战了两个小时,终因敌我力量悬殊,伤亡很大,遭敌包围。白果、何玉祥果断地命令部队后撤突围,部队撤至西吉庄北的尖墩五叉口,因大河挡住西撤道路,部队遂泅水渡河突围。白果、李甲和九连的大部战士均是北方人,不会游泳,白果、李甲只得找了附近农民家的水牛骑牛过河。因五叉口河面宽,水流又急,刚到河心,白果骑的水牛身体下沉,不幸滑入河中,溺水牺牲。这次战斗,区委委员陆公凡、区队工作人员徐海波、通信员王家中、三营副营长及九连战士共44人壮烈牺牲。战斗结束后,当地干部群众将白果和四十多位战士遗体埋葬在五叉口附近(今嵇舍大桥组)的农田里,并立石为记。1974年,在烈士墓地重建纪念碑,碑正面刻着“白果等烈士永垂不朽”,1999年,冈西镇筹资在烈士墓地北侧新建了冈西镇白果烈士墓。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355