设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

建湖:历史悠久 名人荟萃

减小字体 增大字体 作者:李世安  来源:建湖日报   发布时间:2016-04-14 09:51:19
  建湖县人文底蕴较为深厚,早在春秋战国时期就有先民繁衍生息,唐代朦胧宝塔留下了古代文明的鲜明印迹,吴越文明与楚汉雄风交融渗透,开成了开放、包容的独特地域文化。建湖古称盐城西北乡,作为行政建制的县名虽只有几十年,但本土的历史文化却源远流长。在这片水陆灵秀的土地上,孕育出一代又一代民族精英,时代骄子,各个社会活动层面名人辈出,各个学术思想领域群英济济。他们用自己平凡而伟大的人生在历史的文化长廊留下深深足迹,是建湖人民的骄傲。他们的精神,已熔铸成独具魅力的建湖人文传统,世代相传,永不磨灭。
  南宋以身殉国的左丞相陆秀夫是享誉中外的民族精英,陆秀夫,字君实,建阳镇(古称盐城县长建里)人,宝祐四年进士,南宋抗元英雄,是盐城自汉武帝因盐置县2100多年来唯一一位丞相,也是负帝蹈海壮举成为一代王朝结束符号的一代名相,与文天祥、张世杰同称“南宋三杰”,为中华民族爱国主义典范人物之一。他在临安失陷,皇帝、太后投降之际,绝不从降,率二王重新组建抗战小朝廷,坚持在海上与元军作战。1279年,在崖山海战中,陆秀夫见元军四集,无法挽回败局,为使帝昺免遭凌辱,他拔剑在手,先驱妻儿入海,然后负帝跳海,书写了忠贞爱国的悲壮篇章。时年43岁。明万历四十七年(1619年),追谥陆秀夫为“忠烈公”,清咸丰八年(1858年),全国各地孔庙皆奉旨配祀陆秀夫。为了纪念他,盐城建有陆公祠,故里建阳镇建有陆秀夫纪念馆。2007年,陆秀夫纪念馆被列为江苏省爱国主义教育基地。
  从庆丰镇东乔村走出来的乔冠华(1913-1983),是一名杰出的外交家。青少年时期,即被誉为“苏北神童”,16岁考取清华,24岁获得德国图宾根大学哲学博士学位。抗战开始,他回国参加抗日救亡活动,以锋利的文笔,在广东、香港、重庆各抗战报刊发表时评文章。当时远在延安的毛泽东也关注到他的文章,并给予高度评价:“他(乔冠华)写的一篇文章,可顶得上战场上的几个坦克师哩!”建国后,他受到毛泽东、周恩来的器重。历任中央人民政府办公厅副主任、新闻总署国际新闻局局长、外交政策委员会副主任、亚洲司代司长、外交部部长助理、副部长、部长等职。从1971年起,任中国驻联合国代表团团长,他连续6次出席联合国大会。在长达40年外交生涯中,乔冠华以一支利笔和杰出口才,显露出冠世才华,为共和国外交事业做出了重要贡献。乔冠华故居现已成地方旅游景点。
  华裔第一飞天人王赣骏的祖籍,在今沿河镇塘南王家舍,他童年时期随父母去海外,1971年获得美国加州大学物理系博士学位。1972年被聘任加利福尼亚理工学院喷气推动实验室主任后,就开始探索太空科学。1985年4月30日零时,他与其他6位宇航员一起乘美国“挑战号”航天飞机直入太空,进行为期一周的科学实验,成为第一位遨游太空的华人。上太空时,他特地携带一面中华人民共和国的五星红旗,以标志中国人登上太空。他曾多次回国访问,在我国首位航天员杨利伟平安返航后,他立即致电表示祝贺。还有辛亥革命烈士孟佐天、红色教育家赵敬之、中国农村大包干先行者陈庭元、抗日英烈白果等,都是不同时期的民族精英。
  在时代骄子中,首推“建安七子”陈琳。陈琳,字孔璋,以文章著名,尤以章、表、书记见称,是名垂青史的汉末文学家。建安二十二年(217)病逝。其墓葬于故里盐渎西境射阳村(今地属淮安流均,九龙口荡西),当时与境内同属盐渎西境。1941年建阳立县(今建湖县前身)时,射阳村一带属建阳县第十区,因国民党韩德勤部队盘踞,政令未及。后该区民户分划淮安、宝应,但大部分荡田仍属建湖,所以说陈琳是我们古建湖人。盐城历史上唯一科举榜眼孙一致,是颜单镇沈杨大孙庄人,清顺治十五年榜眼(进士第二名,仅次于状元),官授翰林院编修,擢升侍读学士,成为顺治、康熙两帝文学侍臣。他既是诗人,又是书法家。著有《世耕堂诗集》。还有书画家杨幼樵、知名学者印鸾章、著名教授陈中凡等,都是出类拔萃的人物。
  在当代人物中,建湖更是群星璀璨。进入“两院”院士有3人:颜单镇的夏咸柱,中国工程院院士,动物病毒学专家,中国人民解放军军事医学科学院军事兽医院研究所研究员、博士生导师;上冈镇的李立浧,中国工程院院士,电网工程与直流输电专家,华南理工大学电力学院教授,博士生导师;沿河镇的王学浩,中国工程院院士,肝胆外科、肝脏移植专家、博士生导师,现任南京医科大学第一附属医院肝脏外科主任、江苏省肝移植中心主任、卫生部活体肝脏移植重点实验室主任兼学术委员会主任。其他领域还有原华东工程学院火炮系主任、中国兵工学会弹道学会主任委员,被誉中国弹道学专家的鲍廷钰;上海第二医科大学附属瑞金医院主治医师、主任医师、教授、博士生导师、中西医结合医学专家王冠庭。文化名人有中国社科院历史研究员、著名学者王春瑜;原国家三线建设办主任、著名报告文学作家王春才;原中国文联副主席、中国杂技艺术家协会主席夏菊花;著名淮剧艺术家何叫天等,都是从建湖走出去的佼佼者,他们以卓越的学识,非凡的成绩,为乡梓增光添彩。
  建湖古今人文荟萃。多少民族之星从这里冉冉升起,辉耀九州;多少风云人物从这走向全国、走向世界,传为千古美谈。当前,建湖人民正在大力践行社会主义核心价值观,积极营造学习名人美德的氛围,充分利用名人文化资源,把建湖的明天建设得更加灿烂辉煌。
 

Tags:

作者:李世安

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355