设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

航天人的建湖情结

减小字体 增大字体 作者:王学言  来源:建湖日报   发布时间:2016-05-05 10:50:40

  今年4月24日,是中国航天46周年纪念日,1970年的今天,我国将自行设计的第一颗人造地球卫星送上太空,从此《东方红》乐曲奏响宇宙,成为中华民族的骄傲。就在航天纪念日前不久的4月17日,素有“航天人”之称的盐城籍骄子,中国载人航天救生部原主任、中国首批航天员选训专家、航天英雄杨利伟的老师成自龙将军再次来建阳县抗日民主政府旧址纪念馆瞻仰革命先烈。这位为我国航天事业作出贡献的航天研究员给我留下了深刻的印象。
  成自龙,1940年出生在我市盐都区学富镇一个贫苦农民家庭,1959年盐中毕业考取复旦大学生物学系,后被分配到中国人民解放军军事医学科学院航天生物研究所工作,从事飞行员航空救生医学工程研究,1968年调入国防科工委航天医学工程研究所,从事航天救生医学工程研究,1992年开始参加执行载人航天救生工程,成功地主持了我国载人航天救生工程,2003年10月15日将经过他数年培训的学生杨利伟送上太空,从此一举成为我国载人航天救生工程领域研究的佼佼者,成自龙多次受到国家和部队的表彰。
  如今76岁的成自龙将军,为国务院特殊津贴享受者,几十年来,为发展我国航天事业作出了积极贡献,尤其对航天医学造诣较深,曾获科技进步奖16项,发表论著50余篇,并多次立功受奖,荣获“献身国防科技事业”荣誉称号。主要科技研究成果有:“人体破片致伤模型及丧失战斗力概率计算”获国家科技进步三等奖;“人体坐姿冲击耐限区间的研究”、“载人飞船应急返回人体耐受能力的研究”、“武装直升机座舱医学要求及防护措施研究”获部委级科技进步二等奖。
  作为我国首批航天员选训专家,成自龙说,自己一生只做了一件事,就是保证航天员安全上天、落地。苏联航天员返回时落在沙漠上,美国人掉到海里,中国人却必须所有可能要考虑到,而他研究出的人体坐姿着陆冲击安全限值,为世界首创,是我国载人航天救生工程的重要成果,短短几条曲线凝聚了将军一生心血。
  我与成自龙将军相识于2015年初,当时春节刚过(正月初五),突然手机接到来自北京的陌生电话:“我叫成自龙,是盐城人,原在中国人民解放军总装备部工作,现已退休,今年已经75岁了,是航天人杨利伟的老师,最近在新闻媒体上看到建阳县抗日民主政府旧址纪念馆建成,我很想去参观。”
  “杨利伟”,这个令国人骄傲与自豪的太空骄子,顿时,令我对成自龙钦佩不已,再看到有关方面介绍,更使我对这位曾经为我国载人航天事业作出如此贡献的航天人肃然起敬。
  接下来几个月我们电话联系不断,我诚挚邀请成自龙将军故乡之行参观纪念馆,并急切想见到从盐阜大地走出去的航天骄子。出于我对成自龙将军的敬重,我还专门请县统计局的陈娟娥担任我们纪念馆的讲解员,小陈听说将军回故乡,兴奋不已,认真熟悉纪念馆的介绍史料,仔细研究,费了好大一番功夫。5月27日,成自龙将军风尘仆仆,从京城回故乡并带领10多位成氏族人从盐城专程前来参观。
  成自龙,一位个头不高的老者,精神抖擞,话语不多,乡音未改,但句句铿锵有力,尽显将军本色。成自龙将军在纪念馆参观十分认真,不仅听讲入神,看史料更是神情专注,还不断询问每一位抗战人物细节,我们都一一作出解答。第一次踏访纪念馆,他给我们留下了深刻的印象。今年4月初,将军再次回访纪念馆。
  说起成自龙将军两次踏访纪念馆,原来他有着一段抗战时期亲情的往事,那是40年代初,将军的堂姐叫成秀(现年92岁,曾任浙江省妇联主任、水利厅党组书记、安徽省水利厅长等职,离休后居住合肥),老人当年在建阳县参加新四军,1943年成秀与时任建阳县委领导的刘阳生结为伉俪,1944年,刘阳生任建阳县委书记。这一对革命的人生伴侣为抗日事业和解放事业作出了贡献。如今成秀已是耄耋之年,她时常与堂弟成自龙将军回忆起在建阳县参加革命的往事,很想重回故地,寻访战地黄花。但由于身体原因无法实现这一老革命的人生夙愿。作为成秀最小的堂弟成自龙,如今已退休,他要为堂姐了却这一心愿,他作为航天人,带着堂姐当年的革命情愫,一往情深,感慨无比。在纪念馆,成自龙深有感触地说:“落后就会挨打,抗战时期,我国贫穷落后,人民生活艰难困苦,日本鬼子烧杀抢掠,我们的家乡人民生活在水深火热之中,建阳县作为革命老区,刘少奇、陈毅等革命家曾在这里浴血奋战,建立革命根据地,为民族独立抗击日寇,演绎了一曲曲荡气回肠的抗战之歌,如今重建抗日纪念馆,意义重大,目的就是要告诉国人牢记历史,不忘国耻。同时也激励来者奋发图强,尤其是青年一代要继承革命先烈的遗志,为发展国家科技事业传承接力,同时希望青年一代,发扬‘可上九天揽月,可下五洋捉鳖’的科研精神,建设我们强大的祖国。我作为一个航天科技工作者,更殷切企盼我国早日建成太空空间站,让更多的中国人遨游太空,列入世界强国之林。”

Tags:

作者:王学言

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355