设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文化资讯

古塔庙会追寻历史文化

减小字体 增大字体 作者:徐建萍 朱金华  来源:建湖日报   发布时间:2016-05-06 07:59:14
  农历三月二十八日,是宝塔镇朦胧古塔传统的庙会节。一大早,游客如织,热闹异常。笔者看到不少游客驻足塔前,了解塔史,赞叹古建筑的鬼斧神工和远古文化的博大精深,现场洋溢着浓浓的文化气息。
  一位来自上海闵行区的中年游客告诉笔者,少小时就听说苏北有座塔,总想一睹风姿,这次偕同家人驱车到此,终于遂了心愿。他说:“传说远不如眼见为实,塔身飘逸清秀,让人觉得恬淡、典雅和庄重,特别是九个半山门的建筑风格,让人对古建筑设计文化产生深层次联想。”来自南京的退休查教师,对塔上一个个不规则的圆形斑点十分好奇。当地70多岁的韩老爹爹告诉他,1944年,驻守射阳河西岸永兴集据点里的日军怕地方武装藏身塔中,架起钢炮和机枪,扫射塔身,留下弹痕。“铭记历史,才能面向未来。”查老师平和的语调里,透露出了对古塔的崇敬,“这是一本多么好的爱国主义教科书。”
  在塔内东侧临时增设的故事处,吸引了不少游客。古塔脚下的退职老村官杜正良,自愿当起了说书人。《张邋遢破庙救嘎娘》、《塔神怒惩恶财主》等团结互助、济世扶危的民间故事,在杜老爹爹演讲的声色变化中,将听众带入了曲折复杂、跌宕起伏的情节之中。在观景续对处,“一河两水双明月”下联的征集活动,激发了众多游客的兴趣,不少游客跃跃欲试。“虽然不怎么工整、贴切,但玩的是个心情。”来自孔子故里曲阜的张女士笑容满面,提笔写下了 “三山五岳万里天”的续对。

Tags:

作者:徐建萍 朱金华

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355