设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

上冈镇深入开展形式多样的法制宣传教育活动

减小字体 增大字体 作者:胡迎春 王乃定  来源:建湖日报   发布时间:2013-06-01 08:07:11

  上冈镇以增强群众法治观念、提高群众法律意识为目的,以促进经济发展、社会稳定、依法行政为目标,深入开展法制宣传教育,积极推进依法治理,“六五”普法工作扎实有效开展。
  提高认识,夯实“六五”普法基础。一是抓普法机构建设。镇党委、政府将普法工作列入重要议事日程,作为一项长期性工作,成立了以镇主要领导任组长、分管领导任副组长、有关单位负责人为成员的“六五”普法领导小组,并下设办公室。领导小组定期召开会议,分析、检查、研究、督导普法工作,查找存在问题,采取措施及时整改。根据人员变化的实际,及时抓好领导小组的调整充实工作,做到机构常设、队伍常在、工作常抓。同时,各村居、学校和相关单位也相应成立了普法领导机构,配齐人员,使依法治理工作真正落到实处。二是抓规划制定和责任落实。根据上级有关文件要求,结合实际制订了《关于在全镇公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》和分年度法制宣传教育工作计划,建立健全年度工作目标管理责任制,将工作责任分解落实到各村(居)和相关单位责任人,纳入年度目标考核。三是抓基层普法阵地建设。注重基层人民调解、法律服务等职能,进一步加大镇、村法制宣传普法阵地建设力度,健全各村调解委、司法站等组织,为全镇经济建设和新农村建设提供法律服务和保障。四是落实普法投入。每年将普法经费纳入财政预算,并依财力逐年增加。同时,镇党委、政府还专门制定学习制度和普法依法治理工作标准,政府机关工作人员特别是领导干部,专门订购了公务员法律知识教材,坚持自学与集中学习相结合。镇党委中心学习组每年集中学法不少于2次,镇政府机关干部职工每年集中学法不少于4次,公务员学法每年不少于40学时,村组干部均需按要求完成普法培训任务,并全部通过法律考试。中小学校还聘请法制副校长,专门安排时间为中小学生上法制课,加强了中小学生的法治观念和法治意识,进一步增强了他们学法守法的自觉性。
  强化宣传,营造“六五”普法氛围。为营造良好社会氛围,增强“六五”普法的吸引力、感染力和说服力,该镇采取多种方式开展普法活动。一是利用会议开展普法。镇、村干部会议除安排部署相关工作外,抽出一定时间进行普法学习,组织干部学习党和国家有关方针、政策、法律法规。二是找准时机普法。利用节假日、群众赶集日等时机,结合重大政策法律出台,组织人员举行“法制集市”活动,向群众宣传有关法律法规;派出所、上冈法庭、司法所人员深入村组以案讲法、以法说案,用通俗易懂的语言,讲老百姓关心的政策,讲与农村、农业、农民相关、老百姓实用的法律。三是利用各种纪念活动普法。以“12.4”法制宣传日为主线,利用安全生产“宣传月”、“3.15维权日”、“6.26禁毒宣传日”开展宣传活动。四是开展法制培训。结合工作实际,对镇、村干部专题讲授《行政处罚法》、《行政许可法》、《村民委员会组织法》、《人口与计划生育法》、《土地承包法》、《城镇规划法》、《义务教育法》、《人民调解法》等法律法规。两年来,全镇共举办普法宣传月活动2次,参与群众6万余人次;举办普法培训班4次,受训人数300余人次;印发普法宣传资料1万余份,书写和张贴各类普法标语100余条。通过各种形式的宣传培训,增强了镇村干部的法制水平,提高了群众对法律法规的知晓率。
  结合实际,有序开展普法工作。广大群众法治观念不断增强,对全镇普法工作的不断深化提出了更高的要求。为此,该镇在具体工作实践中做到“四个结合”。一是与各项中心工作和热点难点问题有机结合。注重把开展普法教育与解决群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来,与各阶段的重点工作结合起来,与各类热点难点问题结合起来,做到普法先行、普法同行。在土地征用、房屋征收、计划生育、基层换届、土地流转等工作中,该镇大力开展相应的法律法规和政策宣传,既提高了工作人员依法办事的能力,又使广大群众在了解法律规定后主动理解配合政府工作,有力推进了各项工作的顺利开展。二是与创建“民主法治村(社区)”有机结合。坚持并深化“依法治理,村民自治,民主管理”的基层依法治理工作模式,通过层层试点、重点突破、以点带面,积极推进“民主法治村(社区)”创建活动,丰富和拓展了“六五”普法工作内涵。三是与社会治安综合治理工作有机结合。该镇将普法工作纳入综治工作的重点内容,纳入年度综治责任书,纳入各月综治例会,确保普法工作在全镇上下有效推进。四是与“法律六进”工作有机结合。深入开展“法律进机关、进单位、进农村、进社区、进学校、进企业”活动。在机关,坚持集中学习和自学相结合;在单位,大力开展相关法律的学习宣传;在农村,利用宣传单、宣传挂图、广播定期宣传法律常识;在社区,组织开展居民法制学校定期普法活动,镇法律工作者无偿为社区及居民提供法律咨询服务;在学校,将法制教育纳入教学内容,并正常开展相关安全警示教育;在企业,对广大职工开展劳动法规、安全生产法规宣传,使企业依法经营意识不断增强,职工的合法权益得到有效保障。

Tags:

作者:胡迎春 王乃定

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355