设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

一张收藏了65年的土地执照

减小字体 增大字体 作者:谢红光  来源:建湖日报   发布时间:2016-05-19 11:19:08

  1945年抗战胜利后,中国共产党虽然为争取和平民主作了巨大的努力,但蒋介石一意要用战争的方式解决共产党问题。国共双方都清楚,在这种情况下,战争是难以避免的。中国共产党不得不进行解放战争的准备,其中一项重要的内容,就是下决心彻底解决农民的土地问题,实现“耕者有其田”。
  经过八年抗战,解放区农民付出了巨大牺牲,解放战争要动员更多的农民参军参战,仅靠减租减息这一政策已不足以调动广大农民支援战争的积极性。在这种情况下,1946年5月4日,中共中央发布《关于清算减租减息及土地问题的指示》,明确提出实现“耕者有其田”的口号,并由此启动了解放区大规模的土地改革运动。
  土地改革是党在农村中进行的一次重大运动。几千年来,农民一直靠土地生存,土地的权属关系决定着农民的命运。地主、富农占有大量土地,而拥有大量人口的中农贫农雇农却只有少量的土地。为了巩固新的政权,争得农民的支持,废除地主阶级封建剥削的土地所有制已成必然。同年冬起开始土改,没收地主土地,分给无地或少地的农民耕种,同时也分给地主应得的一份,让他们自己耕种,自食其力。结果,农业生产得以恢复并发展,农民踊跃参军、支前,新的政权得到了巩固和发展。
  土地改革运动极大地激发了亿万农民参军参战的热情。在开展土地改革运动的同时,中国共产党各级组织进行了有效的战争动员,将保卫土改胜利果实与打倒蒋介石紧密结合起来,使参军、支前成为解放区农民的自觉行动。仅1946年的8月、9月、10月这三个月,苏皖解放区就有30万翻身农民参加了人民解放军。
  为了支援前线,翻身农民踊跃交纳公粮,参加战勤,以各种方式投身于人民解放战争,推动解放战争的胜利。淮海战役期间,各相关解放区前后方参与支前的民工达500多万人。解放区农民为什么能踊跃参军参战和支援前线?正是因为通过土地改革运动,使得广大农民得到了土地,实现了中国农民盼了几千年的“耕者有其田”,他们意识到这场战争的胜负与能否保住手中的土地有着十分密切的联系。
  后来,中共中央又在1947年2月1日对党内的指示中明确规定:“在实现耕者有其田的全部过程中,必须坚决地联合中农、绝对不允许侵犯中农利益(包括富裕中农在内),如有侵犯中农利益的事,必须赔偿道歉”。1948年至1949年,又开展了对土地改革中因极“左”思潮出现的错误实施纠正的土地复查运动。
  “土地改革”和 “土地复查”运动结束后,我县(当时的建阳县)于1949年下半年全面登记造册的土地,均由县政府给分得土地者统一发放土地所有权执照,稳定了人心。
  我的家中收藏了一张65年的《建阳县土地执照》,是1950年1月县政府发给我家的。执照呈长方形,上下为36公分,宽度为32公分,黄白纸,版面为竖排版繁体字,内容为“建阳县政府土地执照,字第六三七号,为保障土地所有权发给土地执照事,兹有本县荡东区沿北乡建和村居民谢树亭,性别男,年六三岁,合家男四口女三口,共有土地五块合计弍柒亩伍分,特发给土地执照,由土地所有者存执,政府予以法律保障,嗣后典让租卖,听凭自便,如因嫁娶分家或转让土地所有权,准予另领土地执照,此证,计开:地名(河南、场边等),类别(水田12亩、草田10亩、白水5.5亩、屋基0.11亩、废地0.05亩) ,坵形(长),面积(亩、分),座落(兼丰圩、大荡等),四至(东、南、西、北处和交界的户主名等),右给业主谢树亭收执。公历一九五O年一月二十六日填发。县长陆逵,副县长刘捷三”。日期上盖着“建阳县政府印”的红字大方印。
  从小我听我父亲说过,发执照那天,村里专门召开了村民大会,有一位叫张益先的上级干部作了讲话,这张执照是我祖父从村干部手中接过来的,并一直由我祖父保管,1959年祖父去世时交给父亲收藏,1979年我父亲去世前又交给我收藏。
  这张收藏了65年的土地执照虽已有一点破损,却凝聚着三代人的心血,其间我们家经过一次大的房屋搬迁和四次房屋重建,我家一直将它作为珍宝一般地妥善、完好地保存着。因为这一执照是党和政府对农民的关怀和信赖,有十分重要的纪念价值。

Tags:

作者:谢红光

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355