设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

西塘河风光带完善休闲功能 提升城市品位

减小字体 增大字体 作者:唐城 王玉马 刘瑾  来源:建湖日报   发布时间:2016-07-29 07:34:46
图为人们在茶馆里享受清凉一夏。
图为龙舟码头。
图为市民在西塘河畔参加钓鱼大赛。
图为市民在城市慢行系统散步。
  日前,记者在西塘河风光带城市初阳台看到,西塘河荡着轻柔的碧波,缓缓从县城流过,仿佛一幅逐渐展开的画卷。河两岸绿树成荫,娱乐设施多样,别有一番情致。城市初阳台形成了一个供人们玩乐休闲的码头,西塘河畔众多家长带着自己的孩子在散步、合影。
  “现在进入了大暑,这里绿化面积大,是大家解暑的好去处。正好趁孩子暑假期间,既是一种放松,也可以交流父子之间的感情。”在岸边,来自严桥村的王先生正在教孩子简单的羽毛球动作,他说:“羽毛球可以消除一身的不适、疲劳,使人顿觉清爽。”
  除了众多体育爱好者之外,许多广场舞爱好者也将西塘河风光带作为自己休闲的好去处。丁女士介绍说:“有时间,我就会约上两三个好友一起来这里跳舞。”
  西塘河风光带是依西塘河规划建设的生态工程,也是满足广大市民休闲娱乐、观景健身等需要的民生工程。为了让西塘河风光带更好地发挥其休闲娱乐功能,城南新区在保持生态环境质量的前提下,最大化保留湖面、农田等不同地景的肌理。同时,不断注入休闲旅游与科普教育功能,配套完善各功能分区的建设,切实加强软硬件管理,满足旅游者多样化的休闲娱乐需求和选择,最大程度发挥风光带的生态示范作用。
  “针对越来越多市民选择在西塘河风光带进行娱乐休闲活动,我们成立专门领导班子统筹引领,各职能部门分工负责,确保安保、绿化、项目推进等各项工作有序开展。”县城南新区相关负责人介绍说,该区专门成立了一百多人的安保和绿化养护队伍,并划定固定区域,定期组织钓鱼、舞蹈等休闲活动,为市民营造良好的人文和生活环境。
  为打造水清、岸绿、景美的生态景观,近年来,城南新区坚持高标准、高质量打造西塘河景观带,邀请无锡园林设计研究院进行规划设计,着力打造龙舟码头、城市初阳台、月亮湾码头、樱花水池、雾森景观、西塘彩虹、万鸟天堂等10多个景观节点。同时,扎实推进园林、绿化、铺装、亮化、驳岸等工程项目,致力形成绿化景观与生态河流有机融合的特色景观带。
  作为国家3A级旅游景区的西塘河景区,在完成绿化工程的基础上,该区(街道)不断完善配套设施,提高风光带空间优势和人文优势。在风光带内设置完善塘河茶馆、体育设施、儿童游乐等设施,让市民进行乒乓球、健身、跑步等多个娱乐活动,进一步提升风光带的经济和社会效益。
  下一阶段,该区(街道)还将扎实推进西塘河风光带贯通工程各项工作,明确责任,把招标、施工、管理等各项任务分解到具体责任人,形成清晰的“时间表”、“路线图”、“责任书”,挂图作战,倒逼推进,确保8月中旬进场施工,10月底前主体建成,12月底前建成对外开放,实现新老风光带全线贯通,进一步打造宜居宜业现代化新城。
 

Tags:

作者:唐城 王玉马 刘瑾

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355