设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网文化资讯

“淮剧展演”唱响建湖

减小字体 增大字体 作者:吴彦宜  来源:建湖日报   发布时间:2016-08-11 07:47:04
图为淮剧展演现场。陈玉柱摄
  8月9日,由盐城市文化馆和县文化广电新闻出版局联合主办的盐城市淮剧票友演唱展演活动在我县举行。
  在县文化艺术中心内,鼓声震天,铜锣铿锵,台下座无虚席,热闹非凡。来自盐城各地的50多名淮剧票友参加了此次展演,他们原汁原味的肢体语言和优美唱腔,具有浓烈地方特色,深深地打动了现场观众,赢得台下阵阵掌声。
  “我父亲,是忠良,志气高尚。即刻间,点动了,众家儿郎……”在一阵铿锵的音乐声中,一位头发全白却精神矍铄的李老走上了舞台,迎来掌声不断。李爷爷今年80岁,是本次展演活动中年龄最大的一位。
  “我从小爱好淮剧,戏龄已经有67年。现在年纪大了,更想要把老祖宗的好东西传承下去,把淮剧做好做精,蒸蒸日上。”表演结束后,李老和记者聊起了淮剧,“淮剧是我保持身体健康的秘诀,有生之年,我要一直演下去,唱下去,让更多人接受它喜欢它。”
  朱开权,今年21岁,来自亭湖牡丹花淮剧票友会,是展演活动中年龄最小的一位。“受家里人影响,我从小就喜欢淮剧。”虽然年纪小,可也算是个老戏骨了。朱开权告诉记者,由于爱好,他在学校里专门选了淮剧这个专业。“在这次活动中,通过不断交流学习,我明白自己还有很多要学习的地方。我要更加努力,希望以后能够把淮剧发扬光大。”
  《祥林嫂》、《十九年》、《莲花庵》……这些经典唱段,经过票友们的演绎,别有一番味道。台上演得热闹,台下看得过瘾,经典的淮剧选段让戏迷们大饱耳福。“我是一个老戏迷了,哪里有淮剧,我就听到哪里,今天可算是尽兴了。”观众李阿姨告诉记者,她是建湖淮剧票友会的一员,通过淮剧这个娱乐方式,不仅认识了更多朋友,还充实了生活。其他观众也纷纷表示赞同,并希望能经常举办类似这样有意义的活动。
  活动最后,主办方还对展演者进行评比,选出“十佳票友”和“十优票友”。此次展演活动重在弘扬淮剧文化,不仅给全市的淮剧票友们提供一个切磋、交流的平台,也对发扬淮剧这一非物质文化遗产项目起到推动作用。
 
 

Tags:

作者:吴彦宜

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355