设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

屡建奇功的建阳武工队李世安

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-02-07 16:57:31
  不少人知道,抗战时期华北平原的武工队非常神奇,锄奸捉鬼子十拿九稳,威震敌胆。你可知道,那时建阳县的武工队也是好样的,在秘密战线的对敌斗争中,舍生忘死,屡建奇功。
  建阳县武工队,全称政治武装工作队,直属县敌工部。初称锄奸团,分为两个团,锄奸一团由宋超带领,锄奸二团是江常带领。主要任务是发展巩固新政权,打击汉奸顽固派。一团在东,二团在西。1942年初,锄奸团改名执法队,队长江常,副队长孙六法。1943年,对执法队进行整顿和扩充,队伍发展到五六十人,分为3个班。以后执法队改称武工队,孙六法任指导员,倪学凤任队长,主要任务是搞情报,镇压汉奸和土匪,保卫人民生命财产。平时武工队员穿便衣,常常潜入到敌占区和伪化区活动,必要时还配合部队直接作战。
  日伪大扫荡后,千方百计搞伪化,武工队就针锋相对地锄奸,打击敌人的嚣张气焰。锄奸时,用肥皂刻了个公章,上有“新四军锄奸执法队”,或书“建阳县武工队”。每杀一个汉奸,都出公告,以扩大声势。1942年初,到沿荡搞联防的民运干部李平,一到那里就被跟踪的西荡顽匪暗害。锄奸团在很短时间内,就将凶手捉拿归案,并在西尖乡召开了千人大会,在那里公审枪决了凶手。是年秋,又除掉了新兴场敌情报站。一天,锄奸团侦察到敌人的几个情报员都没出去,住在新兴场西街大桥下。情报到手后,当天晚上去了十几个执法队员,从水路摸黑进去。时至深夜,见敌四个情报员和情报站长都睡在床上,执法队员犹如神兵天降,一人一把匕首,对准这五个家伙,待他们清醒过来,想顽抗已来不及了,当场全部被擒获,这一场袭击,对敌人震动很大。这年冬天,三师命令建阳县敌工部把湖垛的敌特务队长抓来。县敌工部立即派了几名精悍的执法队队员,冒着严寒,踩水过河,进入敌窝,神不知鬼不觉地把特务队长抓了过来。建阳县执法队抓“活舌头”如此神速,受到三师师部表扬。同年农历大年三十晚上,锄奸团严超带领十几个队员,利用汉奸回家过年的机会,深入塘河以西孔家庄等地,一举抓获8个罪行累累的汉奸,并送区政府镇压,人民群众无不拍手称快,都说锄奸团为我们除掉8条恶狼。
  1943年春,盐阜地委对敌工工作提出:“向敌人展开政治攻势 ,七分政治,三分军事,在三个月内打垮胡冠军(伪军)。”建阳、盐城两县共同担负着消灭胡冠军部阎斌旅的任务。阎斌旅是胡冠军部的主力,分别驻在大崔庄、东夏庄、楼夏庄、小阜庄、皮叉河等地,旅部设在大崔。东夏、楼夏各配一个加强连。武工队先采取攻心,通过散传单、喊话,进行政治攻势,经常深夜潜入伪军家中宣讲抗日的大道理,利用其家属来策反敌伪人员。还搞了伪官兵功过录,伪军每做一件坏事,就上一个黑点,做好事则上红点,对罪大恶极的坚决镇压。这一着对一般伪方人员很有效,尤其是家在本地的伪方人员更是提心吊胆,唯恐黑点多了,生命财产保不住。这就为策反敌伪军工作打下了基础。接着就以东夏庄为突破口,解决东夏庄后,再对付大崔阎旅。县敌工部派出朱泽打入东夏敌人内部,朱谋上了伪区公所文书职务,他那时才18岁,他通过广交朋友的方法,把伪军的一个排长争取过来,约好暗号和行动时间,县总队和武工队都派人去接应,结果把东夏庄伪军一个机炮连除连长之外,全部拉了过来。东夏庄据点拔除后,敌伪接连撤掉了大崔庄等大小好几个据点。
  1944年春,伪孙良诚部来盐城接防。县敌工部派武工队孙恩山去小阜庄据点活动。孙遇到了个老乡,当上司务长,在他策反下,在小阜庄瓦解了一个连的伪军。值得一提的是,孙恩山是敌工部有名的“拖枪大王”,当时武工队武器不多,靠缴获敌人的武器来充实自己。孙恩山每次渗透敌营归来,总要拖几支枪回来。令人痛心的是,1945年初,孙恩山被上冈据点一个敌探骗去商谈收编事宜,遭敌人杀害。
  在解放战争时期,武工队积极参加土地改革,镇压反革命。国民党大举进攻解放区,部队北撤,武工队坚持原地斗争,有力地打击国民党反动军队和还乡团的破坏活动。那时武工队与公安局情报站既分又不分,共同担负保卫解放区的重任,重点是调查坏人,防止敌人造谣破坏,保证解放大军南下渡江时不出问题。大军渡江后,武工队就撤消了。
  有奋斗就会有牺牲。在革命战争年代,建阳县有好几位优秀敌(武)工干部在对敌斗争中光荣牺牲,如孙恩山、张萍、徐华、郭益民、申德辉、严超……他们的英雄业绩和共产党人的红色气质,值得永世传颂。他们的英名已载入建湖人民革命斗争史册,有的烈士英名曾被用作地名,如张萍烈士的家乡被命名为张萍乡,申德辉烈士的家乡被命为德辉乡、村,严超烈士的家乡被命名为严超村,等等,将为后来者永记不忘。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355