设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

“白马肉”赞

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-02-07 16:59:16
   进入腊月,忙年气氛已扑面而来。蒸包子、灌香肠、做肉圆……农村里,不少人家还会做豆腐。曾记得,建国前后,我们家做豆腐要挨到送灶后,做早怕吃掉。在那吃了上顿愁下顿的日子里,平时祸里沾不上肉腥味,弄块热豆腐烫烫心,就感好过了没得命,都会说,今天吃了豆腐,就是吃了“白马肉”。我过去不知道称豆腐为白马肉有无来历,但小时候,吃到雪白、鲜嫩的豆腐,那种欣喜、满足感,现在记忆犹存,回味无穷。
      乡亲们把鲜美可口的豆腐美名为“白马肉”,不足为奇。一千多年前,“邑人呼豆腐为小宰羊”,清代有几位诗人赞过豆腐,袁枚在《随园食单》中说:“豆腐得味远胜燕窝”。张邵夸豆腐:“蔬盘惯杂同羊酪,象箸难挑比髓肥。却笑北平思食乳,霜刀不切粉酥归。”据史料载文,元代郑久端作《豆腐赞》,咏赞豆腐:“磨砻流玉乳,蒸煮结清泉。色比土酥净,香逾石髓坚。味之有余美,玉食勿与传。”
      豆腐是人们四季喜爱的菜肴。中国是豆腐的故乡,做豆腐,吃豆腐,经考证,已有二千余年历史。经常吃豆腐,不仅可以获得人体需要的丰富营养,还有益气和中,生津润燥,清热解毒,消渴解酒之功能,可以防治呼吸系统和消化系统的疾病。青菜豆腐保平安,几乎家喻户晓,人人皆知。
      曾记得,过年做豆腐,作为大事。每年春天,母亲就在田埂旁播种黄豆,夏末秋初,把黄豆收割,舍不得吃,珍藏起来,过年拿出来做豆腐。豆子多,一家做一包,豆子少,两家三家合做一包。做豆腐流程,我看过多次,也参与其中劳作过。先把豆子浸泡,没有酒窝了,上磨磨,而后放吊浆布里滤,再把浆煮沸,用盐卤点成豆腐脑,而后上包压榨,不一会雪白粉嫩的豆腐就做好,滚烫的豆腐清香味往鼻孔里钻。大人就把碎豆腐给我们吃。我们吃着、跳着,高兴得没得了。做豆腐我说得简单笼统。明代诗人苏平,生动细致地描绘豆腐制作过程。他在《豆腐诗》中写道:“传得淮南术最佳,皮肤褪尽现精华(去皮)。一轮磨上流琼液(磨浆),百沸汤中滚雪花(煮浆)。瓦缶浸来蟾有影(点浆),金刀剖破玉无瑕(切割)。”
      豆腐不仅是中国人钟情不衰的美食,还把豆腐与人生哲理联系起来。我们盐阜地区,新娘第一次进厨房,做第一道菜是豆腐。因为豆腐与“陡富”是谐音,喻新娘为家里带来财气。喻一个不贪不腐,廉洁自律的干部为——小葱煎豆腐,青青白白。近代文人徐卓呆为好友郑逸梅题诗云:“为人之道,须如豆腐,方正洁白,可荤可素”,廖廖如语,抒情言志。诗人木斧在《豆腐》一诗中说:“以为你的性格是软弱,一根丝线可以宰割你!两个指拇可以捏碎你,三分钱便可买回你!”“待到下入汤锅去接受煎熬,最终得起时间考验的是你,最经得高温磨炼的是你,最有旺盛生命力的就是你。”他借赞豆腐,赞扬人一身清白,坚强磨炼,奋发向上的精神。
      豆腐是中国国粹,已经走向世界,成为世界的食品了。毛泽东曾说过:“中国豆腐……是有特殊性的,别国比不上,可以国际化。”说豆腐特殊性,是因为它是中国人发明,没有外国人敢与我们争,日本人也会做豆腐,但不像豆腐,倒像是中国人鸡蛋羹的失败版,食之无味,弃之可惜。惟有中国人会玩变戏法,把一粒黄豆变成白白鲜嫩的方块豆腐,能烹饪出数百种美味佳肴。当今,西方世界动物保护主义和素食主义流行。提倡以植物蛋白取代动物蛋白。中国豆腐成为西方人钟情的“白马肉”。日本、美国、加拿大、法国等若干国家掀起了“豆腐热。”美国烹饪学院院长梅茨说:“中国豆腐将比让人腻味的汉堡包流行得更广泛。现在中国豆腐已走向世界,中国人为各式人种奉献上了价廉物美豆腐食品,自己也发了财。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355