设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

中国文化报:惠民演出让“建湖杂技”焕生机

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-03-29 09:35:04
  阳光和煦,春风拂面。3月18日,在江苏盐城建湖县文化艺术中心大剧院,江苏省杂技团杂技周末剧场暨杂技“村村到校校到”惠民演出第二季正式启动。一个个精彩的杂技节目让观众纷纷叫好、掌声此起彼伏。次日,该团还奔赴“建湖杂技”的发祥地——庆丰镇,为四乡八邻的百姓送上一场丰盛的杂技文化大餐。
国际舞台扬名气
  建湖是中国杂技的发源地之一,素有“杂技之乡”的美誉。“建湖杂技”也于2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
  多年来,江苏省杂技团致力于建湖杂技的保护传承与创新发展,注重人才培养、加强精品创作,先后60多次走出国门,足迹遍及亚欧非美各洲,将兼具时代特征、中国特色、江苏特点和建湖特质的杂技文化带到全世界。
  2013年,江苏省杂技团编排的大型音乐杂技剧《猴·西游记》在美国林肯艺术中心连续商业演出27场,创下多项第一;2016年,编创了国内首部将古典诗词文学与杂技艺术相融合的《小桥 流水 人家》,并在2016中国上海国际艺术节期间应邀演出,受到观众和专家的广泛好评。
水乡沃土接地气
  “对我们来说,到外地演出已是常事,出国比赛交流很多,但也不能忘记在家乡的文化惠民演出,毕竟这里才是我们的根。”江苏省杂技团团长吴其凯表示,专业院团应主动承担文化惠民责任,让群众的文化需求在家门口得到满足。
  2016年初,江苏省杂技团与建湖县人民政府签下“惠民演出大单”,全年演出288场次,足迹遍及全县51所学校237个村居,受益群众近30万人次;在杂技周末剧场演出41场,全年受益群众达6万人次。2017年,县政府与省杂技团再次签下了杂技“村村到校校到”演出372场次,杂技周末剧场演出42场次的惠民账单,将建湖杂技艺术送到更多百姓的家门口。
  该团除推出“点菜式服务”送戏下乡外,还为百姓提供了参与杂技表演的机会:由省杂技团搭建舞台,邀请当地的杂技爱好者报名登台献演,与演员互动,增加百姓的参与度。
  “为调动演员积极性,我们推出‘轮流更替+补贴激励’机制,通过加大下乡演出的补贴,鼓励演员主动下乡,还建立了专门的文化惠民台账,每次演出有专人拍摄影像,村负责人填表、盖章,作为最终考核的重要依据,年底由县有关部门进行验收。”吴其凯说。
  “惠民演出的同时,我们以作品与演员的精神风貌,向社会展现杂技团的发展现状,呼吁社会各界积极关心、参与建湖杂技的保护传承。”吴其凯说,早在汉唐时期,建湖就拥有“十八团”(即建湖庆丰乡所属18个村庄因百戏繁盛而被统称“十八团”),这一带百戏艺人的角抵、冲狭、跳丸、走索、吞刀、吐火等技艺闻名遐迩。这里也成为杂技家族的聚居之地,据统计曾有200多户杂技家族聚集。清代建湖杂技兴盛。例如清康煕年间,“十八团”的马戏会以每年重阳节前后为会期,历时半月,群英兴会,各显其能,观者逾万,盛况空前。清代中叶,“十八团”马戏班发展到20个左右,足迹遍布沿海各省,享誉大半个中国。后因战争等原因,建湖杂技有了短暂衰落。新中国成立后才将因战争流散各地的艺人聚合,重新迈入发展正轨。现今,随着精品创作与惠民演出的开展,接地气、聚人气,为建湖杂技的传承发展奠定坚实的基础。
政策支持提生气
  据悉,建湖县委、县政府高度重视建湖杂技传承及创新工作,在财政预算中安排专项资金,重点支持文化精品创作与生产、文物(非遗)保护与征集等项目,加强杂技非物质文化遗产保护传承,高标准实施实事工程。2010年兴建了建湖县文化艺术中心,建成全国一流的杂技培训中心,杂技大舞台的设计及装备也在国内首屈一指;2015年,建湖县出台《关于支持江苏省杂技团发展的意见》,从资金、政策等多方面扶持省杂技团的惠民活动。
  人才是建湖杂技攀高走强的强引擎。江苏省杂技团重视人才培养,建立激励机制,加大考核奖惩力度,工资与节目挂钩,激发了全员的主观能动性和艺术创造力。根据市县人才引进政策,成功引进中国杂技团艺术总监、总导演何晓彬兼任江苏省杂技团总导演,组建“江苏省杂技团何晓彬创作室”。目前,江苏省杂技团有国家级传承人1名,省级传承人2名,市级传承人6名,县级传承人近30名,建立了杂技传承的有效机制。

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355