设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

桃花树下的老人

减小字体 增大字体 作者:王勤  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-02 18:13:32
  桃花开了,我向这片深情的土地走去,去替一位老人完成一项任务。那老人是我去年秋在上海遇上的。那天,我在上海乘车去苏州,到上海汽车站候车,刚坐下,邻座位上来了一位头发胡须花白的老人。他一坐下就与我攀谈起来,他是上海人,也去苏州。他问我:“是哪里人?”我说:“我是苏北建湖人。”
  他好像对我们这地方很熟悉。便说:“唉,建湖不是和盐都搭界吗?盐都的楼王你知道吗?”
  我说:“是。怎么不知道呢!楼王与我们镇就隔一条盐河。”
  “噢,你是盐河北的沿河镇人。楼王是我的出生地。我们还是老乡呢!”他很高兴地说。“我曾去过那里两次。”他接着说。
  “你那里有亲戚?”我问他。
  “没有亲戚,是去找一个人的。”他答道。
  “什么人?”我问。
  “说来话长。遇上你还真是缘分,今天你我一道而行,真想与老乡好好谈谈。”他欣喜地说。
  上了车他与我同坐一排座位,便向我讲述他小时候与一个互不相识的老人故事。
  他从小是个孤儿。三年自然灾害期间,闹饥荒没得吃,父母就是那个时候饿死的。父母死的时候他才七八岁。
  父母死后他没处存生,更没得吃,讨饭都没处讨,过夜钻草堆。一天,一位他不认识的老爷爷,看他有气无力地瘫在墙脚下,眯着眼晒太阳,很是可怜。就从怀里掏出一个胡萝卜,颤抖着手递给他,他接过胡萝卜没命地啃起来。老人见他极饿的样子,便说:“孩子呀,慢点吃。你在这里没吃的会饿死的,跟我走吧!”他就随老人一路走,走得很慢,来到盐河边,上了一条小船,老人饿得颤抖着双手抓起木桨,有气无力地划起小船,船慢慢地向河北对岸漂去。
  上了岸,他随老人到了老人不远的家,已经是傍晚。他说:“记忆中,老人住的是草屋,屋的东山头上,长着一棵开满桃花的树,老人独居。家里也没有什么吃的,只看到一只小柳篮子里有半篮子胡萝卜。”老人拿了两个给他,他就站在那里啃胡萝卜,可老人自己没吃,便踉踉跄跄地走到床前,眯着眼躺下了,并对他说:“孩子呀,省着点吃,度度命吧。”老人说话的声音微弱,以后再也没说话。他见老人睡着了,又悄悄地偷吃了几个,篮子里只剩下几个萝卜了。
  随后,他就在老人身边睡下。第二天,他醒来推摇着喊老爷爷,可老爷爷就再也没有醒来。他当时吓得直哭。哭声惊动了老爷子住的地方上人,过来一看,老人死了。
  后来他看着几个人用一张芦席裹起老人,把老人埋在那棵桃树东边的田里。桃树似乎也在为老人的死,而悲哀落泪,一阵风吹来,桃花花瓣稀疏地撒落在老人的坟茔上,为老人送行。他看着满树桃花和飘落在老人坟茔上的花瓣,默默地离去,也不知道要去哪里?就在一条土路上向北慢慢前行。
  就在那条土路上,他遇上一位年轻的妈妈,被那位妈妈收留。那就是他后来的养母。
  养母把他带到上海,从此,他在上海长大成家。可他心里一直惦记着,省下胡萝卜救他性命的那位桃花树下的老人。
  他28岁那年春天,正是桃花盛开的季节,专程来苏北,寻找那棵开满桃花树的老人住所,想祭拜老人。因为不知老人姓甚名谁,加上村庄小舍都变了样,没有找着。
  2004年的春天,他又一次来寻找那桃花树时,到了河北一看,每个村庄上都有稀疏不等的桃花树,他仿佛看到树下有老人向他走来问道:“你找谁?”这时他的泪眼里呈现出老人的模样,他即刻双膝跪地,默默祈祷:“60多年前,桃花树下,送我胡萝卜,救我性命的老人,愿您天堂安好……”
  他深情地讲述,令我动容。而他早已泪如雨下。
  不知不觉中,我们到了苏州,他脸上挂满泪痕用期待的眼神对我说,“不知老人姓甚名谁,是我一生的遗憾。你我年龄相差不大,又是老乡,我就认你为小弟,拜托你,每年桃花满树的时候,代我向居住在桃花树下的那位老人鞠躬致谢。”我含泪应答。

Tags:

作者:王勤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355