设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

建湖杂技:从水乡走上国际舞台

减小字体 增大字体 作者:金重庆 刘瑾  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-02 18:18:22
  2月8日晚10点,江苏省杂技团诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》选段,登上央视四套《非常传奇》年度盛典,时长14分30秒。当晚央视播出的是全剧第二折《惊风荡——旋转软钢丝》。这一选段讲述的是明朝廷组织船队下西洋,船工刘水和他的小伙伴以极高水性被选为水手头领的故事。
  由江苏省杂技团精心创意编排的全新诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》去年10月13日成功首演,引起轰动。杂技剧场这一全新的舞台样式借鉴了舞蹈剧场,又在杂技艺术的本体之上,融入诗词歌赋的文学性、讲述故事塑造人物的戏剧性、舞美各元素及音乐舞蹈的综合性,赋予单纯技巧的杂技以性格、情感、风韵、意义以致灵魂和生命力。同时,这是一台策应“一带一路”战略的作品,当年郑和下西洋的船队均为“江苏造”大船,从江苏太仓出发。可以说,《小桥·流水·人家》极具水乡风情、江苏特色和江苏个性。
  江苏省杂技团前身为建湖县杂技团,1959年“建湖县杂技团”更名为“盐城地区杂技团”,后又更名为“盐城市杂技团”。1997年增挂“江苏杂技培训中心”牌子,2015年6月升格为“江苏省杂技团”。
  建湖是杂技之乡、中国文化艺术之乡,位于建湖境内的庆丰十八团,跟河北吴桥、山东聊城齐名,是中国杂技艺术三个发祥地之一,建湖十八团杂技以独特的民族风格和精湛的艺术技巧而饮誉中外。
  建湖杂技历史悠久,已历经两千多年。明清时期,“十八团”马戏班足迹遍布沿海各省,享誉大半个中国。解放初期,建湖一带建立民主政权后,“十八团”马戏班在党和政府的扶持下,枯木逢春。上世纪50年代,境内的杂技事业进入新的兴盛时期,杂技由农村田头走进了大棚。
  建湖十八团杂技素有南派杂技之称,在杂技界被称为“婉约”派。节目以新奇、柔美为主,形式丰富,神奇中透出惊险,惊险中显现“婉约”,寓高难度动作于轻松活泼之中,将单纯的技巧赋予生活情趣,形成了别具一格的艺术风格。在节目的类型上,建湖杂技取材于江淮人民的生活,经过艺术加工与提炼,既贴近生活又有高难度技巧,颇受观众欢迎。同时,在节目的表演上,讲究细腻柔美,力求把高、准、险的杂技动作与音、舞、光、电完美结合,使杂技与舞蹈浑然一体的表演更显得靓丽多姿,带给观众极高的艺术享受。2008年,建湖杂技被列入第二批国家级非物质文化遗产保护名录,现拥有国家级非物质文化遗产代表性传承人1名、省级传承人2名、市级传承人6名、县级传承人16名。
  近年来,我县出台了《关于推动全县文化建设迈上新台阶的意见》、《关于文化出精品、文化出品牌支持方案》、《杂技传承保护高精尖人才引进规划方案》、《建湖县文化惠民创精品、创特色工程实施意见》、《关于支持江苏省杂技团发展的意见》等系列文件,推进杂技进社区、农村、企业、校园,倡导全社会共同参与杂技非遗项目的传承保护。
  展现民族特色,彰显艺术实力。多年来,以省杂技团为核心的十八团杂技人,立足精品创意生产的理念,致力打响建湖杂技品牌。2013年7月,省杂技团精心编演的音乐杂技剧《猴·西游记》赴美国纽约林肯艺术中心连续商演27场。去年,省杂技团创排的国内首部诗词歌赋杂技剧场《小桥·流水·人家》,更是充分展示了水乡人文特色、中华诗词歌赋意蕴和杂技风采,进一步丰富了杂技的表演形式和内涵。
  近年来,建湖杂技还积极充当“文化使者”,在对外交流中发挥作用。十八团杂技走出建湖、走向世界。省杂技团随省文化厅组织的艺术团赴美国、德国、英国、库拉索、文莱、苏丹等国家参加“欢乐春节·精彩江苏”系列文化交流活动,赴尼泊尔参加“第七届尼泊尔中国节”演出活动,赴柬埔寨参加“2016国际海洋节”演出活动,赴台湾参加“江苏省非物质文化遗产展示展演”活动等,先后圆满完成20多个国家和地区80场次的交流演出,把既具传统特色又具时代气息的杂技表演送到世界各地,有力推进了“精彩江苏”建设。今年,在全省对外文化交流工作会上,省杂技团对外文化交流工作受到省文化厅表彰奖励,荣获2016年度对外文化交流工作先进单位。     

Tags:

作者:金重庆 刘瑾

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355