设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网历史人物

杰出外交家乔冠华

减小字体 增大字体 作者:李世安  来源:建湖日报   发布时间:2017-05-02 18:20:29
  从建湖县城坐车东行5公里,便到了著名外交家乔冠华的故乡——盐城市新农村建设的示范村庆丰镇东乔村。这里农田平展,阡陌纵横。乔氏故居就坐落在村部的北侧,在这里,乔冠华度过了他的童年和少年时代。
  乔冠华于民国2年(1913年)3月28日诞生在故居主屋的东房。冠华幼时资质聪颖,悟性过人。5岁时,到他二叔乔守清的家塾里读书。在家塾时,他就能熟读《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《神童诗》以及《四书》、《古文观止》,表现出惊人的记忆力。
  乔冠华12岁小学毕业,他用4年时间,读完了中学六年的功课。1929年,16岁的乔冠华高中毕业,考取清华,攻读哲学。在清华园,他是同届学生中年龄最小的一个,被誉为“苏北神童”。24岁时,乔冠华获得德国图宾根大学哲学博士学位,这在当时可算是凤毛麟角。
  抗日战争初期,乔冠华刚从德国回来的时候,就以锋利的文笔,在广州、香港、重庆各抗战报刊发表时评文章,还有许多文章登载在新加坡等地的华侨进步报刊上,“乔木”的笔名在香港和东南亚一带广为人知。其时胡鼎新(胡乔木)在延安写文章用的笔名也是“乔木”,他俩一南一北,皆为文章圣手,故当时有“南乔”、“北乔”之说。乔冠华后来在重庆《新华日报》工作,以“于怀”的笔名撰写《国际评述》专栏文章。他的不少政论文章,纵论国际国内形势,其见解之独到、逻辑之严密、文采之华丽、语言之犀利,令中外广大读者心悦诚服,赞叹莫名。当时远在延安的毛泽东也关注到他的文章,并给予高度评价:“他(乔冠华)写的一篇文章可顶上战场上的几个坦克师哩!”
  新中国建立后,乔冠华历任中央人民政府办公厅副主任,新闻总署国际新闻局局长,外交部亚州司代司长,外交部部长助理、副部长、部长等职。在长达40年的外交生涯中,乔冠华以一支利笔和杰出口才,为共和国的外交事业作出重要贡献。
  在20世纪60年代初中苏公开论战期间,乔冠华是钓鱼台国宾馆“秀才班子”中的主要成员。1970年他起草了在世界引起重大反响的“五·二○声明”。1972年2月美国总统尼克松访华,乔冠华在毛泽东、周恩来的直接指导下参加了中美会谈,他和当时的美国国家安全事务助理基辛格共同起草了《中美上海联合公报》。
  1971年10月,联合国大会决定,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位,同时,邀请中国政府派代表团出席第26届联大。中央在讨论第一任中国赴联大代表团团长人选时,毛泽东亲自点将:“让‘乔老爷’作团长。”“乔老爷”就是乔冠华。
  同年11月15日,联合国为中国代表团举行了欢迎大会,57个国家的代表相继登台致欢迎词。当乔冠华代表中国走上讲台时,他那焕发的容光、颀长的身材、花白的头发,甚至连同身着的那套深色中山装,一下子成了那天联合国大厅最为耀眼的亮点,吸引了所有人的目光。雷鸣般的掌声中,乔冠华开始了演讲。他旗帜鲜明、雄辩滔滔,全面阐述了我国的外交政策,表现了新中国外交家的远见卓识和过人才华。当他演讲结束时,热烈的掌声在联合国大厅长时间地回荡,各国代表团团长纷纷上前与他握手、拥抱,向他表示祝贺。
  由于乔冠华的才学和他在1971年第26届联大的出色活动,一直到1976年,中国政府每年都派出以乔冠华为首的中国代表团出席联大会议,这是他外交生涯的巅峰时期。
  1983年9月22日上午10时40分乔冠华在北京逝世,享年70岁。

Tags:

作者:李世安

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355