设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

“草台班子”唱大戏

减小字体 增大字体 作者:杨守鉴  姜茂友  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-12 19:27:21
  美丽的西塘河畔,一座座古典别致的凉亭、一排排错落有致的石凳、一条条弯弯曲曲的鹅卵石路,伴着徐徐清风、潺潺流水,让生活在这个古湖垛的市民休闲自在、乐不可支。人们不仅能在绵延数千米的风光带里散步健身、打牌取乐,还能在这里欣赏来自淮剧票友俱乐部组织的精彩演唱……
  西塘河畔淮剧票友俱乐部诞生于2012年秋天。俱乐部成立以来,志愿者们一年四季几乎每天与市民相伴,与他们同演、同唱、同乐,既使传承几百年的“江淮小调”得以光大,更为市民文化生活提供了丰厚的大餐。俱乐部成立至今,已为市民无偿演出1500余场,其中在敬老院演出10多场,在居民小区演出20多场,受众人数已超10万人次。
  十个老人一台“戏”
  2012年秋天,杨金銮从公安部门退休。本该享受清闲、享受快乐的他,觉得人生还有几十年,身体这么好,精力又不差,与其每天待在家里闲着没事,还不如找些事做做。一个偶然的机会,他陪老伴到风光带散步,正好遇见了先后从其他单位退下来的几个好友,大伙儿围坐在石桌旁探讨未来的打算,大家不约而同地想到一起:老杨你牵头,我们合伙办个淮剧票友俱乐部吧!
  办俱乐部,并非想像的那么简单。首先要落实人,其次要落实道具,第三要落实场地。杨金銮和他的同伴进行科学分工,很快由10来名六七十岁老人合伙办的俱乐部成立了。俱乐部成立后,老人们按照各自特长分工,或演或唱、或拉或弹,既分工又协作,各自精心做好本职工作:张宝奎、夏正扣、周正东三位老人拉主胡,徐万坤、张兵两位老人拉中胡,顾琳娅拉大提琴,程士同弹电子琴,就连83岁老人窦凤根还主动担起板鼓和主持的“重任”。
  几年来,俱乐部的老人们严格遵守自己制定的章程,坚持按时按点上下班,上午演出,下午排练,有事要请假,外出活动“一根绳、一股劲”,没有一个老人违反“纪律”。现在,这个俱乐部文场、武场兼备,吹拉弹唱兼容,单乐器、音响就已花了大几万块,这些钱都是老人们自觉自愿自掏腰包来的。
  “草台班子”唱大戏
  西塘河畔淮剧票友俱乐部不是专业演出团体,从乐队到演唱,用建湖人的话说,是个典型的“草台班子”。一来,俱乐部成员没有经过专业培训;二来全凭个人爱好,演的、唱的都是本乡本土大家熟悉的。几年来,老人们根据中老年市民喜好,从演淮剧折子戏、淮剧清唱开始,慢慢发展到排大戏、演大戏。没有导演,他们就请淮剧非物质文化传承人戴建明和从县淮剧团退下来的老演员俞美蓉、孙桂花、孙鸣等老师作艺术指导;没有演员,他们就请县  票友协会陈丽会长和徐正才、周克兵秘书长帮助从票友里遴选,夏咸高、臧佩洵、肖龙方、葛爱萍、崔开凤等被选中的票友都是全身心投入,有的老演员身子骨硬、不活络,他们就拉长时间慢慢练,有时候一个角色、一个台步要练几天或几个小时,老人们凭着毅力和执着练唱功、练做功,多年如一日,没有一人退缩。
  在建湖,《打金枝》、《潘金莲告状》、《牙痕记》、《白蛇传》等中老年人群耳熟能详的传统淮戏,从唱词道白到乐谱腔调,俱乐部的老人们都滚瓜烂熟,有时候在广场演出,只要观众点哪个曲目,票友们即能登台表演,有些传统名段票友一唱,观众们就跟着互动,那大合唱氛围委实让人陶醉,让人兴奋。几年来,淮剧票友俱乐部不仅编排了10多部传统大戏,还积极探索编排了现代淮剧,迎合了中青年观众的需求,使淮剧这个地方传统剧种合着现代曲目的节拍,得到了传承和光大。
  矢志让民看好戏
  西塘河畔淮剧票友俱乐部成立几年来,坚持每天为市民演出,俱乐部成员不拿一分报酬,添置的服装、道具、乐器都是自己掏腰包。如今,在位于建北桥西端南侧的西塘河风光带市民广场,每天上午8点半钟,许多市民便会从四面八方赶来,进入广场依次而坐,静心观看票友演出,每天2个小时可欣赏到10多个曲目。俱乐部还隔三差五邀请上海、泰州、淮安、阜宁、盐城等地的票友客串演出,让老人们大饱眼福、耳福,俱乐部还经常受市民邀请,为市民提供祝寿、婚礼等专场演出,让居民足不出户就能观赏到票友们的精彩表演。
  谈到俱乐部未来的生存和发展,现已66岁的杨金銮信心满怀。他表示,俱乐部作为一个自发成立的民间表演团队,将继续扩大票友队伍,力求在剧目出新、乐器更新、管理创新和演出质量上实现新提升、新突破,为市民提供更需要、更直接、更便捷的文化志愿服务。
 

Tags:

作者:杨守鉴  姜茂友

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355