设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

【求是推荐】共产党人价值观的核心要素

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-06-13 10:36:57
  共产党人价值观内涵丰富,发源于博大精深的中华优秀传统文化、形成于刚健质朴的革命文化、发展于与时俱进的社会主义先进文化。
  >一是忠
  对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求。在革命、建设、改革的各个历史时期,中国共产党都始终强调要忠于党、忠于人民。一方面,忠诚是无数共产党人用信仰和理想、生命和鲜血淬炼的核心价值,成为共产党人的红色基因。另一方面,忠诚具有纯粹的、具体的、无条件的特性,具有理想信念的坚定性、实际行动的坚定性。
  >二是公
  公道、公正、公心,成为共产党员的价值信守和基本准则。“公”体现在共产党人的价值信念上,就是一心为公、为民造福,践行党的宗旨。“公”体现在共产党人的价值准则上,就是公正办事、公道用人,恪守党性原则。
  >三是清
  对于共产党人来说,清正、清廉是信念,更是守则。一方面,“清”体现为甘于清贫、艰苦奋斗的崇高情怀。另一方面,“清”体现为清正、清廉、清明的政治操守。
  >四是实
  中国共产党人赋予“实事求是”以更深刻的内涵。一方面,实事求是是马克思主义的精髓,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法。另一方面,“实”具有非常丰富的思想方向、价值导向、工作取向。体现在价值观和方法论上,就是坚持一切从实际出发,理论联系实际;体现在政治伦理准则上,就是求真务实、崇尚实干;体现在行动取向上,就是重实际、求实效、鼓实劲、出实招,注重兢兢业业勤政实干、脚踏实地勇于担当。
  >五是明
  中国共产党人以洞明世界大势、洞明国家和民族前途和命运、洞明自身建设而立身,以认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律而前行,极大地拓展和深化了“明”的核心价值理念。一方面,“明”的核心价值内化为共产党人的自我约束、自我修养。另一方面,“明”体现在治理之道上,是一种进取精神。首先是时刻对我们党所处历史方位予以深刻洞察而葆有的一种忧患意识。其次是时刻对我们党肩负的历史使命、面临的风险挑战予以清醒认识而葆有的那么一种改革创新精神。
 
(摘编自2017年6月7日《学习时报》)

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355