设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

灿烂星光映照人

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-07-14 11:25:32
  长期的新闻宣传,使我接触了数不清的新闻人物,他们如同晴朗夜空的繁星,发出永久的光亮,那一个个 感人的场面,成了我记忆中的一道道亮丽风景。
  1991年3月的一天,沿河镇潘于村一名33岁的年轻妇女,因突发支气管哮喘病致死。年轻女人的死,牵动了全村人的心,几百号人冒着大雨,前来为年轻女人送行,场面之大,门前哭声一片,我为之动容。
  年轻女人有丈夫、孩子,还有公婆。丈夫患风湿性关节炎瘫痪在床,公婆都老了,孩子才几岁。1984年遭火灾,全部家当烧个精光,家里穷得一贫如洗,这个破碎的家全靠这年轻女人不离不弃撑起的。
  年轻女人去世的那天,村里人摸摸她家坛子里的米,只剩十来斤,钱是分文没有。婆婆哭着说:“孩子呀,你嫁到我们家11年,吃了那么多苦,为我们老小遭了那么多罪,你从不放在脸上,与我们共患难,从没嫌弃我们老老小小。鸡生的蛋,你舍不得吃一个。我们病了,你风雨无阻请医生、抓药,还把鸡蛋煮熟了送到床头,等吃了才放心离去。孩子呀,你是被这个家累死的呀……”婆婆的诉说,在场人无不落泪。
  年轻女人生前为了家庭、邻里、五保老人和集体作出不懈的努力。邻居五保户吴奶奶得了水肿病,生活不能自理,年轻女人包揽了老人的做饭洗衣、端屎倒尿、擦洗身子的全部活计。后来老人两腿水肿破裂,整日流血水不止,年轻女人从没嫌脏,精心照料,自家鸡下的蛋自己舍不得吃,都给公婆和五保老人补身子,服侍老人五年,如亲闺女一般,从未一句怨言,直到老人去世。年轻女人待人友善,与人处事随和,从不与人高声嚷语争高低,是村民们心目中的好人。
  在村干部眼里,年轻女人是个十分明事理的人,那个年代农民种地要卖公粮,交集体上缴钱,她从没因家庭困难欠过国家一斤粮,集体一分钱,就连水利任务都没少负担过。她的好,村里人都看着记着,这就是全村人都来送她的原因。
  年轻女子人虽己去, 可她给人们留下了善良正直、知恩图报的高尚品格, 让人铭记。报纸头版头条宣传她,那道风景永远留在人们的心里。
  回想起来,我家乡人的心灵风景真有独道之处, 想他人、为他人的善举让我自豪和骄傲。 
  长新村从事建筑装潢的老板孙环江便是其中一例。从2010年到2014年,每年自掏腰包, 先后组织村里65岁以上老人,五次组团共120余人次, 分别游览了北京、海南、香港、澳门等地,给在田野里转悠了大半子的老人开阔了眼界, 看到了祖国山河的壮美。老人们在北京旅游的5天里,游览了北京故宫、天安门、毛主席纪念堂、长城等名胜古迹。
  2015年孙环江荣登中国好人榜。家乡人的风光展示, 让我们这些家乡人同样感到自豪, 那一个个令人动容的身影,犹如繁星般的璀璨照人。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355