设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

松苍缘本性 艺高率情真 ——品陆嘉禾《苍松不老——为恩师钱松嵒造像》艺术

减小字体 增大字体 作者:周宗刚  来源:建湖日报   发布时间:2017-07-14 15:38:06
  近日,陆嘉禾作品精选在天津杨柳青画社出版了,本人从陆老处求得一本,真是十分荣幸。 
  本人对书画不是很懂,但却不妨碍做了陆老30多年粉丝。这份粉丝缘源自陆老旧作《芦荡归雁》,其用笔之精,用情之深,至今难忘。后来,越是关注陆老,越觉得陆老所作的画题材范围之广泛,画风之苍劲,技艺之精湛,让人叹为观止。
  陆老著作等身,艺高非凡。我就思考一个问题,作为一名在建湖水乡走出的书画家,除了70年的艺术修为之外,还有什么让陆老艺高一筹,技精一等呢?直到我看到了杨柳青出版社的《陆嘉禾作品精选》里的第一幅作品《苍松不老——为恩师钱松嵒造像》,似乎找到了答案。
  陆老把这幅作品放到集子的第一幅,可见自己也对这幅作品偏爱之至。据了解,这幅作品从创作到修改到完善,几易其稿,历时三年,可见,精品出炉,是一个淬火成钢的过程。
  这幅作品,我感觉意境较高。中国山水画大师钱松喦1985年已去世,陆老也已成古稀老人,在这30多年的时光里,陆老竟时刻未能放下对恩师的怀念与追忆。钱喦松善画松,恩师名字中有松,又善于画松,而恩师的人品更如松。所以,陆老的这幅作品,表现的是一个学生对老师感恩感激的由衷内心表白。
  陆老为钱松喦造像,这幅作品在技法上可谓匠心独运,妙笔丛生,做到了紧与散有机融合,形与意有机结合。画面中,钱松喦一身六七十年代的中山装,简单而朴实;一头花白发须,温暖而慈祥;一根拐仗,似欲倚而更魏然挺立。背景中,苍松挺拨,红岩耸立,晨曦喷薄,不仅渲染烘托出人物,而且将人物的精神世界与周围环境恰到好处地融合到一起,以物喻人,以境托人,人境合一,有力地表达了主题。同时,陆老在为恩师的造像中,采用墨与纸张本色的交互、幻化、互生互补,从中寻求一种突破实景、实物、实事局限的境界。同时,在《苍松不老——为恩师钱松嵒造像》这幅作品中,笔法处处可以看到恩师钱松喦的影子,却决不拘泥于恩师作画技法,细细揣摩,古今大家痕迹跃然纸上,静静观摩,又若似全无,俨然打上陆老特有的风格,体现了陆老的真情真实真我。
  松苍缘本性,艺高率情真。真心真情真切做自己,这就是生活中真实的陆老,求善求美求精求超越,这就是陶醉艺术天地中的陆老。做人如此,做事如此,焉有不成呢?
 

Tags:

作者:周宗刚

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355