设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

回忆九一年抢险抗洪的一天

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-07-14 15:39:11
  辛未年的六月、七月,天像是漏了,阵阵大暴雨轮番倾泻,雨帘取代了阳光。
  七月七日,沿河镇桂东村一片汪洋,陆上行舟成为现实。
  由于圩堤内外水位落差较大,足有一米多高,给村里圩堤、坝头造成了极大的威胁。
  七月十五日中午,牵拉坝头的两根钢缆突然绷断一根,坝头有随时崩溃的危险。在这万分危急的关头,村广播喇叭响了,要求所有的村民立即奔赴新南坝头抢险。
  先用木头、毛竹在坝的下口打桩支撑,用门板抵挡,再在坝的上口加第二道坝。
  雨帘中,所有的人神情凝重,挖泥、装袋,扛的扛、拖的拖,络绎不绝,怎一个“抢”字了得。“快、快、快”的吆喝声此起彼伏,脸上的水珠直往下滚,已分不清是汗水还是雨水了。风声、雨声、号字声、打桩声搅和在一起,奏成了一首悲壮的抗天交响曲。
  大雨刷刷,就像从天下倒下来一样,荡激着危在旦夕的坝头。在第一道坝的上口打第二道坝,谈何容易,几百只麻袋下去了,仍不出水面,都随大水漂走了。为使下去的麻袋固定下来,我们决定用一道芦笆靠住木桩扎下去抵挡。怎样使芦笆能沉下去呢?我们用麻绳将装上泥土的蛇皮袋与笆脚连起来,使芦笆沉到河底,挡住麻袋。
  岸上的群众们把装好泥的麻袋抛入河中,我和水里的另外几个人就潜入水中把麻袋一层一层地往上叠。在第一道坝与第二道坝之间有几道钢缆牵拉着,随着水位的猛涨,有的麻袋已在水下了。当叠放好麻袋返回水面时,我们几位水下的同志多次被钢缆绊住,呛了几口水,换了一个地方才摸上岸来,丝毫没休息,又继续接麻袋下去。当时我们也都意识到,这样上来又下去,是有危险的,很有可能上不来,也曾有想动过直接上岸的念头。可是,那个关键时刻,那种激烈的场面,一个党员就是一面旗帜,我们都明白自己不能只顾自己的安危、当逃兵。
  村干部也体察到了我们水下几个同志的体力不支,送来了干粮、白酒,许多百姓也在一旁给我们帮忙。我们吃几片饼干,喝几口混水,又喝几口白酒,暖暖身子。就这样,坚持水下岗位,一刻不停地接叠麻袋,一直到麻袋堆出水面,我们才上岸,这时天也黑下来。
  此时,我们已在水下已搏斗了七八个小时了,手、脚、膀子、腿上被砂石戳得伤痕累累。
  不寻常的岁月,不平常的经历,但我却被党员、村干部的尽职、百姓群众的暖心所感动着,我忘不了那一天——一九九一年七月十五日。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355