设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

盐阜大众报:搭起寻根之旅文化“桥梁”——江苏省杂技团《小桥流水人家》献演海外华裔及港台青少年侧记

减小字体 增大字体 作者:本站  来源:建湖日报   发布时间:2017-07-26 17:14:16
  时值酷暑,天气炎热。7月17日下午,在江苏大剧院最大的演出大厅歌剧厅,大型诗词歌赋杂技剧《小桥流水人家》正盛装演出。 
  由国务院侨务办公室主办,江苏省人民政府侨务办公室、江苏省文化厅承办,江苏省杂技团担纲的专场演出,让台下参加2017“中国寻根之旅”夏令营——南京集结营的1000位海外华裔及香港台湾地区青少年时而凝神静气、时而掌声雷动,100分钟的文化盛宴让他们陶醉其间、过足戏瘾。神奇精彩的东方杂技艺术,搭起了此次活动的友谊“桥梁”。 
杂技文化创新,讲好“世界语” 
  2016年10月29日,上海国际艺术节分会场无锡大剧院,受无锡市委宣传部、无锡市文广新局邀请,江苏省杂技团首登国际艺术节大舞台,其在全国首创的大型诗词歌赋剧场《小桥流水人家》成功演出。来自美国、加拿大、西班牙、韩国等10多个国家及国内2000多位嘉宾、观众共同欣赏这台精美绝伦的艺术盛宴。 
  讲好“世界语”,走向“国际化”,江苏省杂技团,这个坐落在建湖县城的文艺团体一直领风气之先,开业界先河,在艺术高原上攀高峰,给杂技艺术植入生命之魂。 
  “我留心细数了一下,全场演出共选用《竹枝词》《忆江南》《青阳度》《望月怀远》等10多首诗词,配以江南丝竹、古琴、琵琶等多种民族器乐,舞美充分体现江南水乡风情。演出融合东方文化、江苏特色、杂技艺术,由‘技艺文化’向‘内容文化’转变,超越杂技本体语言,通过诗词歌赋讲故事,将东方传统文化展现得淋漓尽致。”就读于南京艺术学院的西班牙华裔留学生沈子涵对整场演出啧啧称赞。 
汇聚顶级人才,打造“梦之队” 
  国内顶级的编创团队、国内首创的杂技盛宴、国内时尚的艺术新潮、国内一流的文化精品……诗词歌赋杂技剧场《小桥流水人家》汇聚顶级人才,打造出国内杂技界“梦之队”。 
  该剧主创团队强大,总导演何晓彬是中国杂技团艺术总监、总导演,各类奖项的“大满贯”得主,在江苏创建“何晓彬工作室”,已被评为江苏省“双创”人才项目。艺术顾问是中国杂技家协会主席边发吉,编剧为上海戏剧学院教授曹路生。可以说,《小桥流水人家》艺术团队人才济济,汇聚了导演、编剧、音乐、舞美、演员等顶级人才,是艺术人才的“群英会”。 
  “《小桥流水人家》创排引进全新艺术创作思维与理念,我们大力培养尖子表演人才,引入高端创作人才,以剧目创作为依托,极大地提升了演职员的业务能力与水平,培养塑造了一批多元发展的杂技传承与创新人才,进一步增强了‘建湖杂技’传承发展的后劲。”江苏省杂技团团长吴其凯说。 
“非遗”项目传承,装上“发动机” 
  2016年9月1日,诗词歌赋杂技剧场《小桥流水人家》正式签约,跻身江苏艺术基金2016年度大型剧目资助项目,积极争创江苏省、国家舞台精品工程。去年10月,自上海国际艺术节成功演出后,山西、河北、福建、安徽……大江南北,各地旅游节、文化艺术节等活动,江苏省杂技团应邀上演的《小桥流水人家》都是压轴“大戏”。前不久,江苏省杂技团被省文化厅表彰为2016年全省艺术创作工作先进单位。 
  建湖杂技与河北吴桥、山东聊城一起,被誉为中国杂技的发源地之一。历史上,该县庆丰镇所属方圆近百里内的18个村庄,被统称作“十八团”。包括顶技、蹬技、飞叉、杆子、爬杆、走索、舞狮、马术、戏法等技艺的“十八团”杂技,形象优美,难度较高,并且随着时代的发展也不断地丰富节目形式、增加技巧难度、改进表演方法。2008年,“建湖杂技”被列入国家级非物质文化遗产名录。作为其唯一保护传承单位,近年来,江苏省杂技团推陈出新、勇于创新,为“建湖杂技”的永续发展提供不竭之源。
 

Tags:

作者:本站

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355