设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

创作“一国两制好”油画记

减小字体 增大字体 作者:沈旅康  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-07 10:58:49
  今年是香港回归祖国20周年,回想回归当年,喜悦之情,记忆犹新。
  1997年,为喜迎香港回归祖国,我县筹办各种庆祝活动,其中有一项是由县委宣传部、县文化局主办,县美术家协会、书法家协会承办的大型书画作品展览。我作为县美协一员、中学高级教师接到美协通知,要求我创作大幅油画《一国两制好》(200×120cm)参展。
  接到创作此画的任务,我参阅了大量图文,又看了不少报刊报道:有毛主席当年指出多年被英国侵占的香港该收回的言论;有毛主席与邓小平的谈话;有中英两国多次会谈公报……
祖国站起来了、强大了,激发了我的创作热情。我反复思考,如何体现香港与中华大地整体交融,创作出霞光腾达的华丽画面。
  经过深思熟虑,我以万里长城为祖国象征,五星红旗为标志,以香港中英大厦、维多利亚湾为香港特征,紫荆花红旗为标识,大胆构思,细致描绘,以红艳为主调,营造富美宏亮、喜气盈盈气氛,给人一种赏心悦目、强烈震撼的效果。
我夜以继日地赶制绘画。作画期间,当年县政协副主席、县艺文社社长杨豪多次骑着自行车登门指导,细心地提出要求,甚至还将修改意见写上便条,插在门缝边,使我受到莫大的鼓舞。
  我数易其稿,几经修改,终于画成。画作如期参加展出,参观者好评如潮,老干部们看后夸赞说:“这幅画想得好、画得好,毛主席、邓小平他们都是香港回归的大功臣啊!画面上,一国两制好,示意鲜明。”
去年,重阳节前,我将《一国两制好》油画,再加润饰,参加了中国共产党成立95周年、中国工农红军长征胜利80周年县老年书画展览,获得优秀作品奖。
  值此香港回归祖国20年、中国人民解放军建军90周年之际,我回顾此举,随笔记来,谈些油画《一国两制好》心底深藏的情怀,也是一种极大快慰!
 

Tags:

作者:沈旅康

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355