设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

小葱人生

减小字体 增大字体 作者:潘玉毅  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-07 11:04:12
  在诸多烹饪食材之中,葱姜蒜显得极不起眼,即便放在蔬菜堆里,它们也排不上号,更不要说与海鲜、肉类一争长短了。
  葱姜蒜再多,也做不成一道菜。它们最大的作用是作为佐料,为各色佳肴“锦上添花”。以外形来论,葱姜蒜亦不出众,以小葱为例:一身绿衣,肚里中空,乍看之下,好似一个个腹中草莽的小圆筒。也许正是因为小葱的寻常,它的价格也很“平民”,甚至你去菜场里买菜的时候,让菜贩搭一点小葱,一般只要不遇着太抠门的,都会免费送你一把。
  然而,有些时候,最不起眼最不可或缺。尽管小葱其貌不扬,独自做不成菜,烧菜的时候却离它不得。中国的饮食讲究色香味俱全,若是没有小葱,菜品在色香上就难以做到完满。生活中,许多以“肉食动物”自居的人多半喜欢吃红烧排骨,而红烧排骨若没有小葱,就像一盆上好的兰花草未能开花一样,与野草无异,难以引起别人的注意。
  对于美食爱好者来说,灶间大厨撒小葱的动作就好像传说中张僧繇的点睛一笔,颇具魅力,厨师切葱成段、成末,将之撒在菜肴上,可以在瞬息之间让菜品提升几个档次。
  小葱作用大,种养起来也容易。若是一顿菜做完还有剩下的小葱,只需将它扔在桶里,倒点水,就能储藏好多天,或者将鳞茎摘掉,将根埋入土里,你都不用施肥,吹过几日的风,淋过几日的雨,新的小葱很快又长出来了。
  夏天是一个难熬的季节,受炎热天气影响,人们的食欲也会变得很差,此时,一碗小葱拌豆腐对于人们的诱惑力足以比肩满汉全席。这道菜的做法与那个家喻户晓的歇后语“小葱拌豆腐——一清二白”一样,清清楚楚,简单明了,大致步骤如下:将豆腐切成块状放进锅里蒸上三五分钟,端出来晾在一边,用调羹敲碎,将洗净的小葱切成末,均匀地撒在上面,加入食盐,淋入香油,搅拌均匀,即可装盘上桌。在这个吃什么都觉得腻味的季节,小葱拌豆腐显得别样的清新爽口。
  小葱虽小,犹有大用。尘世中的一颗沙子,一堆泥土,与之相类,看着不起眼,却是少它们不得。从某种意义上来讲,人生和小葱一般无二。于人而言,职业没有贵贱之分,小人物亦头顶大光环。譬如,没有清洁工,大街上就会落叶成山,纸屑乱舞;没有干苦力的小工们,城市里也不会有百尺高楼巍然而立。
  “三百六十行,行行出状元”。这是小葱的宣言,也是人生的真谛。

Tags:

作者:潘玉毅

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355