设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网建湖美食

米饼飘香

减小字体 增大字体 作者:杜乃彤  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-07 11:12:48
  家乡建湖古称建阳,后因与福建省的建阳县同名而改称建湖。海内外游子要是与人提起建湖,知道的人委实不多,但只要改口说是建阳,保准会引起一片认同的轻呼:哦,就是“建阳米饭饼”的“故乡”呀!水乡建湖可谓人杰地灵,这里是民族英雄南宋左丞相陆秀夫的故乡,也走出了著名外交家乔冠华、第一个美籍华人宇航员王赣骏等一大批时代骄子。这里风光秀丽,物产丰饶,像米饼这样的传统美食更是历史悠久,远近闻名。古往今来,建湖人无论走到哪里,总能在为生计奔波之余,想起那米饼的醇香。
  建湖的米饼缘何有着如此大的魅力?说白了,离不了细、甜、软、香四个字。细即细腻如雪,说的是饼的质感;甜即甜而不腻,说的是饼的口感;软,指的是轻薄柔软,说的是饼的手感;香,说的则是饼入口时的浓郁醇香和下肚后的口有余香。米饼的原材料是选用水乡荡区盛产的优质稻米,用碓舂掉稻壳,用石磨磨成细面。做饼时先将清冽的家乡湖荡水用一口铁锅给烧透了、烧滚了,然后在盆里放上洁白的米面,量视要做的饼的多少而定,舀来滚开水冲下,不多不少,将面和匀了,和成稠稠的糊状即可。此时的米面已有六七成熟,米香沁人肺腑催人食欲。但这才算是完成了一小半的工作量,离又甜又香的成品米饼还有好长一段更为精细的工作流程要做。
  而下面的工序,也正是建湖米饼的精髓所在。一口状如满月的平底浅沿薄铁锅是断断少不了的,一捆干燥耐烧的柴草亦不可或缺。铁锅导热均匀,保热保温时间长;柴草就用家乡芦荡里的细杆芦苇最好,易燃,火力不如木质硬材炽烈,其火之绵软正适合米饼文火慢烤更为醇香的要求。这一切准备好了,就只需一位细心而有耐性的大妈大婶来掌勺了。毛里毛躁的年轻小伙子和耐不住性子的大姑娘小媳妇都是做不好米饭饼的,不是下锅迟了,就是起锅早了,或者就是灶下的火不是猛了就是弱了,做出来的饼非糊即烂,那就既不好看也不好吃了。还有,米饼的厚薄要一致,大小要适中,这全靠掌勺人手上的功夫。一勺舀起多少面糊,倒在平锅里摊成多大的圆,做出来的饼才能正好一样大小厚薄均匀,没有多年的反复练习,是断断不可能成为此中高手的。而适时出锅的米饼外焦里嫩,绵软喷香,入口即化,食多不腻,实为小吃中既能果腹又能解馋的上品。这正是家乡的米饼又被称为米饭饼的由来。而这一切的讲究,成就了古建阳“米饭饼”的声名,也造就了家乡人温和、坚韧、耐心和精致的品性。
  老一辈人都知道,家乡的米饼其实还有一个响当当的名字,叫“御饼”。相传南宋末期左丞相陆秀夫,少年时代在建阳长建里也就是现如今的建阳镇建亭读书,当时多以米饼为饭,百吃不厌。入朝为官后,陆公还念念不忘家乡米饼的醇香,并将其进献给了皇帝。皇帝品尝后大加赞赏,金口玉言,这家乡的米饼也就有了“御饼”的美名。
  时间流逝,岁月不居,很多的往事淹没于历史的长河。唯独家乡建湖的米饼,始终令人难忘,历久弥香。现在建湖做米饼的人没有过去多了,但这个曾经寄托了无数水乡人美好记忆和故土情怀的小吃,不会从人们的生活中消失。眼下在建阳长建里老街和建湖县城的跃进路老街,还有几家做米饼的铺子,他们还是坚持柴火铁锅的传统制作工艺,以保证其纯正的口感和独特的风味。不少老建湖人慕名而来,在大块朵颐中回味往昔;在外工作和生活的游子也会时时托人快递少许,以慰乡愁。

Tags:

作者:杜乃彤

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355