设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索
当前位置: 建湖新闻网乡风民俗

僻乡的桥

减小字体 增大字体 作者:彭淑玲  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-07 11:13:30
  有河自然有桥,河让桥成为一种风景。僻乡旧日为苦寒之地,河流众多,桥却不多,过河多半靠渡船,所以见诸于文字的桥亦不多,但也有一些值得记录的桥。
  大清志记载,永济桥在盐城县北草堰口,旧于此建闸,本朝乾隆五年闸移刘团浦,改建桥,翠华六次南巡并有。翠华六次南巡,说的是乾隆南巡的事,这座桥可能是僻乡很少记入大清志的桥之一。永济桥是草埝河上的桥,前身是草埝口闸。《盐城县志》记载,乾隆年间,北穿(串)场河浚通后,曾设上冈、草埝二闸,设闸官署管理两口。这两道闸是范公堤上的十八道归海挡潮闸之二,用来防黄海海潮泛滥的。三百年前的黄海离草堰口比今年要近许多。前面提到的刘团浦是康熙年间的驿站,现在不知道具体的位置了,当年官方文书从这里送达盐城县府,雍正十一年设立的小关营的把总就驻扎在刘团浦,依清初盐城名士宋曹先生《舆图说》的记述,刘团浦应该在范公堤东。文中是这样写的:刘团浦倚范堤西坡,道路平坦,湖水一经下注,竟藉此汇归入海。
  上冈闸在今天的北大桥处。同样在乾隆五年,与草埝口闸一并移到了串场河东,闸处改建为桥,名永利桥。《盐城县志》记载,永利桥在上冈镇。桥原为杉木结构,上冈富户宋家修建,旧时造桥铺路是积善行德的事,也是回报家乡的方式之一,民国时改为七孔木桥。北大桥处以前很热闹,有六度庵、大王庙、土地庙、都天庙、观音阁,南有三官殿,因寺庙比较多,民间又称三步两个庙。北大桥也是上冈人的乡愁之一。上冈十景之一永利通道即在此。
  上冈西大桥,原叫永安桥,最早建于道光三年,为五孔木桥,也是上冈富户宋家建的。夏秋时节水流湍急,水浪冲击永安桥桥桩时如乐器敲击,声音美妙动听,乡人为此取名铁铸潮声,也是上冈十景之一。上冈还有一处叫龟壳桥的桥,在粮管所东南,拱形似龟壳,以龟命名,有长寿之意,此桥也是上冈十景之一,三座桥占了上冈十景之三。台胞薛鸿钧先生在《上冈的地名》一文中也提及龟壳桥。
  建阳镇曾有四座古桥,一为新阳浦桥,一为景忠桥,一为双虹桥,一为向阳桥。新阳浦桥的历史可从万历朝算起,万历县志有记载,光绪志继续记载,早年为一石桥,应是境内有文字记载最早的桥了。后三座桥皆在东西流向的建港沟上,向阳桥和景忠桥、双虹桥成鼎立之势。景忠桥与双虹桥的历史早于向阳桥,光绪志记载建阳的桥时仅记了景忠桥与双虹桥。景忠桥在陆秀夫纪念馆南,取陆家堂号景忠二字。早年的景忠桥有桥楼,桥楼的横匾上有圣旨景忠桥几个字,两侧立柱上有桥联:桥长水曲寻古迹,风高云淡吊忠魂。建阳双虹桥联为:桥头看月色如画,枕畔听流水有声。向阳桥联为:绿波东西南北水,红栏鼎足亭子桥。地方名儒陈玉澍先生为其中的景忠桥写过诗:景忠桥下夕阳低,流水潺潺似马蹄。人影霞飞天共涌,渔舟斜泊绿阳西。李世安先生在《漫话建阳三座古桥》一文中提到,三副桥联之笔墨均出于书法家陆海之手……在建阳八景中,颇有名气的三桥鼎立、双虹晚跳、双涧倒流、戍楼听潮四景,均取之于这三座古桥。
  收成庄八景中有双桥对峙一景,指的是夹河上的两座水泥桥,我见到时已有些残损,依然可以看到一座桥中间的栏板两面分别写着观渔、问樵,另一座桥栏板两面分别写着望耕、听读。观渔、问樵、望耕、听读,这四个词是中国人世代相传的价值观和生活方式,估计是庄上的读书人写的,因这四个词,这两座寻常的乡间小桥便多了风雅的气质,也让人怀想收成庄当年的乡风与文化。
  建港沟与西塘河的汇合处是神台桥,乾隆十一年神台仁元庵住持僧素风用化缘的银两修建,原名利济桥,全木质结构,同治十二年,乡人成学儒、吴海仙等募建,后更名为神台桥。《续修盐城县志》记载:西塘河桥,在湖垛镇,清季兴人经杨万清捐资建。西塘河桥即神台桥,杨万清即北当典的掌柜。神台桥三个字,是老建湖人的乡愁之一。神台桥往南,是镇安桥和永安桥。永安桥又名虹桥,为道光朝贡生管谔士、秀才程在廷等同建。今天的西塘河路上仍有永安桥,一座很容易让人忽略的桥。西塘河通盂兰河的拐角处有顾家大桥,原名固嘉大桥,桥名虽大字,却是很窄坡度很高的小桥,周围人家密集,经常挤得走不动,现已经是平桥。光绪《盐城县志》记载是光绪元年秀才陈根桐等出资重修的。固嘉二字,是对桥的祝愿,意为坚固美好之意。《续修盐城县志》记载,固嘉桥,在湖垛镇南,跨梅栏河口,原名顾家大桥,民国初吴江永等重建。现在的老辈人还是喜欢称那一带叫顾家大桥。尤其是老人买菜,彼此打着招呼,去哪里哟,顾家大桥哎。
  旧时连接西塘河两岸的多是渡船,早年有唐桥,后有洋桥连接两岸。唐桥明万历年间就有了,清同治年间,从河中打捞出的桥头砖上镌有阴文塘桥二字,传说为唐朝所建,多写作唐桥,后来这一片地方也随桥名叫做唐桥。也许是有桥的缘故,万历志记载境内时仅有唐桥与朦胧两个集市。林则徐1836年巡皮岔河时在这里留过宿,日记中记载:由金家河十四里至唐桥,是晚在此泊船。洋桥原在今天县公安局处的河边,宣统元年动工,次年建成,耗资龙洋九千六百余元,为民间资本,由地方绅士严子和与商界首领鲍瑞庵两人共同监理。桥中间一截为活动桥板,设有洋松木做的绞关,机械启动,在当时视为洋物,称为洋桥。桥板一头高高绞起,来往大小帆船只要落帆,不用倒桅,就能穿桥而过。每逢大船过桥时,人工开启绞关,声势浩大,会有很多人驻足  两岸看热闹。有乡人写过这样的诗句:
  风雨连天唤渡时,迢迢舟子惯推辞。
  虹桥十丈横波卧,倚栏何人不系思。
  风雨连天唤渡时,迢迢舟子惯推辞。写诗的乡人内心是喜悦的,从此可以风雨无阻的来往塘河两岸了。梅栏河上有七里桥,在今天的颜单镇境内,因与唐桥隔七里路得名,周围也因桥名叫七里村。同样因桥名而地名的还有八字桥,皆是光绪《盐城县志》提及的,八字桥一跨颜单镇李夏村处的梅栏河,一跨李家沟,形如八字。剧作家阿英1942年7月11日带着全家从上海来阜宁新四军工作时经过这里,他在日记写道:六时起,料理一切,准备上船……在东夏庄造饭,换船。下午二时二十分,船再启行,至四时半,抵达八字桥。自此向北,即为建阳城。
 

Tags:

作者:彭淑玲

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
            中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355