设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

文化强企打造发展软实力

减小字体 增大字体 作者:崔良逵  来源:建湖日报   发布时间:2017-08-08 08:01:34
   环宇汽车零部件制造公司创建于1977年,通过40余年的发展,从一家修理家用电器的小店铺,发展成为如今销售过亿元、利税近千万的全县前二十强骨干企业。环宇公司成功的奥秘何在?“‘永远追求第一’的企业精神,是企业实现转型跨越发展的不竭动力。”环宇公司总经理吴红阳说。
争先文化:勇攀高峰树标杆
  创先争优,不断超越,环宇公司从经历了两次创业历程,再到开启环宇第三次创业新征程,从数十年前的勉强生存到如今的跨越发展,体现着环宇人努力拼搏、创先争优的精神。
  在企业发展过程中,环宇公司大力发扬‘永远追求第一’的企业精神,不断加大新产品开发力度,持续实施重大产业项目,企业发展进入快车道。2013年,公司顺利通过“国家高新技术企业”和“清洁生产企业”复审,入库税金首次突破千万元大关,全面开启第三次创业新征程;2014年,永大电梯实现小批量供货,走进电梯生产企业行列,江淮、六齿拨叉投入批量生产;2015年,开发各类新产品182个,正式启动实施320系列磨床贴牌生产项目,企业在外部市场竞争激烈情况下,依然保持良好发展势头;2016年,新产品陆续投入批产,全年实现销售同比增加3802万元,同比增长44.68%。
  在谈到今后发展规划时,吴红阳说,到2020年,公司力争实现销售2.15亿元。公司的发展思路是:加强新品开发,研发数控磨床和加工中心,创新电梯产品,争取2017年实现千万元以上销售;加大技术改造力度,计划投入5000万元以上,加速装备信息化、智能化;提升公司管理水平,ERP系统推广运用到每个环节,继续推行并强化绩效考核;提升企业服务质量,顾客满意度达98%以上。
管理文化:广爱贤才人为本
  日前,在环宇公司中层干部会议上,吴红阳提出,员工是企业最宝贵的财富,是企业发展最大的动力。企业发展关键是留住人才,必须遵循“三个留人”原则,即待遇留人、感情留人、制度留人。
  自创立以来,环宇公司现有员工240多人,其中25%以上是10年以上的老员工。二车间杨勇在环宇工作已有25个年头,曾有单位高薪请他,都没有离开。杨勇说,时间长了,和环宇有感情,也看好环宇发展,这并不是多少钱可以决定的。在环宇,像杨勇这样的员工还有很多。他们在自己工作岗位上辛勤工作,为实现企业发展作出了积极贡献。
近年来,环宇公司积极打造年轻干部成长平台,让优秀青年到基层一线去经历风雨,在实践历练中提升综合素质。在环宇公司,所有提拔的干部,都要从一线员工干起,从一线工人到班组长,再到车间主任。在用人上,引进“赛马”机制,车间主任全部实现竞争上岗,其他具备条件的岗位,都实现竞争上岗。在培训上,组织职工赴上海汽车、南京依维柯等企业,学习引进先进经验和管理模式,全力打造员工职业竞争力。在薪酬上,克服平均主义,不搞平衡,不搞特殊,拉开收入分配档次,体现多劳多得的分配原则。
感恩文化:爱心潮涌泽水乡
  多年来,环宇公司在自身发展壮大的同时,贴心关爱企业员工,勇于承担社会责任,努力打造优秀企业形象。公司热处理车间一名主任突发重病,昂贵的医药费对一个普通家庭来说是一笔巨大开支。公司得知后,立即安排专车把他送到上海华东医院治疗,并第一时间前去探望,送上1万元慰问金。在环宇,关爱员工的细节比比皆是:食堂中午、晚上免费提供工作餐,夏季供应绿豆汤等消暑食品;组织开展“送清凉、送温暖”活动,让职工感受企业大家庭的温暖;组织兵乓球、羽毛球等比赛,丰富职工业余生活……在企业发展的同时,环宇公司还积极响应政府号召,主动承担社会责任,不断回馈社会,大力支持我县残疾人事业发展,走访看望孤寡老人、困难群众,以积极、健康的企业形象,赢得了社会各界广泛赞誉。
  如今,经过不断的探索和实践,环宇公司企业文化之花结出了丰硕果实:公司先后被评为“江苏省高新技术企业” “江苏省模范劳动关系和谐企业” “盐城市高新技术企业” “盐城市信息化和工业化融合示范企业”等称号。

Tags:

作者:崔良逵

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355