设为首页 收藏本站

建湖新闻网

搜索

身残志坚 创业逐梦

减小字体 增大字体 作者:高长宏  来源:建湖日报   发布时间:2017-09-02 06:03:12
  他是残疾人,但他没有向命运屈服,凭着不屈不挠的精神,闯出一片新天地。他用自己的创业故事生动地诠释了身残志坚、自强不息的精神。他就是建阳镇瓦瓷村村民赵宏成。
  赵宏成小时候患上小儿麻痹症,落下左腿终身残疾,因上学走路不便,他读完小学便辍学在家,帮父母做些力所能及的家务活。2004年,赵宏成的父亲突患癌病去世,家里没有了顶梁柱,他便挑起担子。家里有30亩的田地,赵宏成干不了重体力农活,就请帮工或用机械代劳,在他精心经营下,当年水稻丰收,赚了近万块。看到付出后的收获,赵宏成决定把田种下去。经过摸索,赵宏成渐渐掌握了种植技术,决定扩大种植面积。
  2007年,赵宏成得知商家村135亩的田地承包期已满,原承包人不再承包,赵宏成便与村里签订了为期3年的承包合同。当年,他就在原承包人稻田里套种上了小麦,并获得亩产700斤的好收成。“承包后共有165亩的田地,一直用老办法种粮实现不了高产量,现代技术种粮才是新出路。”赵宏成说。2008年,他找到原县农林局退休的高级农艺师做种粮技术顾问,2009年,麦田亩产达900斤,水稻亩产1160斤,麦稻亩产量逐年提高。
  2009年,赵宏成通过流转的办法,承包了本村和外村的330亩土地,地多了,稻麦秸秆数量大、没去处。为解决秸秆出路问题,赵宏成经过多方咨询,新建了一个秸秆加工厂房。2010年7月,赵宏成参加秸秆加工机械展销会,一个商家在展销会上承诺,凡购买机械的客户,厂里负责回收加工产品,购机械时将这一内容写进合同,回收价格每吨400元。赵宏成立即购置该厂的秸秆切碎机、吊机和两台秸秆打包机。于是,赵宏成的秸秆加工厂正式运营了,产品源源不断地运出,生产红火。赵宏成还将秸秆加工产品信息发布在网上,河南、福建等地客户纷纷购货,盐城本市的盐东电厂一年就订下6000吨的业务量,并要求常年供货。现在赵宏成秸秆加工厂,一年可吞吐秸秆3万吨以上。
  为实现现代化种粮,赵宏成又新购进大型拖拉机和相配套的犁、旋耕机、秸秆深埋机,还新添一台乘座式插秧机。近几年,瓦瓷村又给赵宏成流转承包土地450亩。目前,赵宏成已有种粮土地700多亩。
 

Tags:

作者:高长宏

文章评论 评论内容只代表网友观点,与本站立场 无关!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分) 查看完整评论
 
Copyright © 2007-2013 www.jhxww.gov.cn All Rights Reserved.
    中共建湖县委宣传部主管 中共建湖县委新闻信息中心主办 建湖县网络文化建设和管理中心承办
E-mail: jhwlzx@163.com   苏ICP备11032266号  Tel:0515-86227355